Il consumo di frutta e verdura è indicato da tutti i dietologi come
ottimale per mantenerci in salute o per ritrovarla dopo qualche malattia,
personalmente io non potrei farne a meno. Per cui, quando sono stata contattata
per dare il mio contributo a Fruit24 non ho esitato ad accettare.
Questo lodevole progetto, a cui collaboro, promosso da Apo-Conerpo e
co-finanziato dall’Unione Europea e dal Ministero delle Politiche Agricole,
alimentari e Forestali(MIPAAF) si propone di diffondere e consolidare uno stile
di vita e di consumo improntato al benessere diffondendo l’importanza di
un’alimentazione ricca di verdura e frutta da consumare a qualsiasi ora con
piatti semplici, dolci o salati, snack e spuntini; non a caso il motto
dell’iniziativa è “E’sempre l’ora di frutta e verdura.”
Questa ricetta è dedicata alle ORE 20- LECCATEVI I BAFFI, #fruit24.
La potete trovare anche sul sito di Fruit24 cliccando qui
Piccola Nota: In questa ricetta non
spreco nulla nell’ottica dell’etica del cibo che prevede il riutilizzo, il
riciclo e la rielaborazione non ho gettato i baccelli ma li ho
utilizzati per preparare una crema che fa da base al piatto-.
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Ingredienti
per 4 persone:
400 gr mezze
penne
400 gr di
piselli freschi con il baccello
150 gr di
speck tagliato a dadini
1 cipolla
bianca non troppo grossa
Un piccolo
mazzetto di prezzemolo (10/15 rametti)
Mezzo spicchio
d’aglio
4 filetti
d’acciughe sottolio o un cucchiaino di pasta d’acciughe
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate i bene
i baccelli, apriteli togliendo il filo (come si fa con i fagiolini) ed estraete
i piselli.
Mettete sia i
baccelli che i piselli a cuocere in
acqua salata per 10 minuti, ma in due pentole separate, oppure cuocete prima
gli uni e poi gli altri.
Nel frattempo
lavate e sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme al mezzo spicchio d’aglio
e alle acciughe, unite un po’ d’olio fino ad ottenere una salsina morbida.
Scolate i
piselli e teneteli da parte. Scolate i baccelli, frullateli e passateli al
setaccio per eliminare le fibre in eccesso. Unite alla crema ottenuta un paio
di cucchiai di bagnetto di prezzemolo, unite anche due cucchiai d’olio ed
amalgamate.
Mettete a
cuocere le mezze penne in abbondane acqua salata bollente.
In un’ampia
padella scaldate tre cucchiai d’olio,
aggiungete la cipolla tagliata sottile e fatela stufare per qualche minuto,
(non deve bruciarsi, ma solo colorirsi), aggiungete i dadini di speck e fateli
saltare per un minuto. Unite i piselli, il rimanente bagnetto di prezzemolo e
fate insaporire per un paio di minuti.
Scolate le
mezze penne al dente e versatele nella padella con i piselli e lo speck, fatele
saltare poi componete il piatto distribuendo la crema di baccelli nei singoli piatti a formare il letto,
mettete sopra le mezze penne con il condimento di piselli e speck e servite
subito.