Non
c’e niente di più buono e corroborante, quando il caldo ci soffoca, di una
minestra fredda. Ricca di vitamine e sali minerali: è corroborante e idratante.
Se poi aggiungiamo uno spettacolo della natura e dell’uomo come l’olio
extravergine Feudotto Dop Val di Mazzara, come in questa ricetta, raggiungiamo
il top del gusto.
L’olio
Feudotto Dop Val di Mazzara è prodotto dalla Cooperativa La Goccia d’Oro di Menfi
(Ag), spremuto e non filtrato. Nasce dalle olive Nocellara, Cerasuola e
Biancolilla raccolte con “brucatura a mano” e spremute in giornata nel frantoio
di proprietà.
Nasce
nella splendida terra di Sicilia, eternamente accarezzata dai raggi del sole.
Questa
parte di Sicilia occidentale, circoscritta dai due fiumi il Belice e il Carboy,
noto scenario di storia e cultura possiede il territorio individuato tra le
migliori zone olivicole del mondo.
L’area
racchiude preziosi rilievi caratteristici del paesaggio siciliano, piani e
colline; paesi antichi e atmosfere confermano lo stretto legame tra cultura e
territorio presente in queste zone.
Ognuno
da quelle parti ha il senso della terra, ha imparato ad interpretare gli umori
del tempo, sa riconoscere e prevedere le caratteristiche del raccolto
dell’annata. La simbiosi tra la comunità e l’agricoltura, che ne scaturisce
quasi i temp, è evidente e trova la massima esaltazione nei periodi del raccolto.
Ad
Ottobre è una festa, il territorio si anima, il fermento è visibile nelle
campagne come nelle piccole stradine bianche percorse dai mezzi carichi di
olive pronte per il frantoio.
L’orgoglio
di appartenenza e la nota ospitalità permettono di vivere a chi, per qualche
ragione, magari di piacere, si trovi da quelle parti, un’esperienza di
ospitalità, calore e gusto indimenticabile.
La
cooperativa La Goccia d’Oro aderisce a Confcooperative e al progetto Qui da Noi
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Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
150
gr di petto di pollo
150
gr di piselli sgusciati
150
gr di taccole
150
gr di zucca
2
zucchine
2
carote
2
patate
10/12
pomodorini tipo Pachino
1
costa di sedano
1
cipolla
4
foglie di basilico
Olio
extravergine d’oliva Feudotto Dop Val di
Mazzara q.b.
Sale
e pepe bianco q.b.
Procedimento
Sbucciate
le patate e tagliatele a tocchetti; mondate le zucchine, le carote e tagliatele
a rondelle.
Spuntate
, lavate e spezzettate le taccole, sgusciate i piselli, tagliate a tocchetti la zucca e il sedano.
Pulite
e affettate la cipolla, lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Tagliate
il petto di pollo a cubettini.
Riunite
tutti gli ingredienti in una pentola,
coprite con acqua, salate pepate e lasciate cuocere a fuoco basso e a recipiente
coperto per 35 minuti, mescolando più volte.
Unite il basilico spezzettato, lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Unite il basilico spezzettato, lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Togliete
dal fuoco e fate raffreddare completamente. Prima di servire irrorate con
abbondante olio extravergine Feudotto.
Accompagnate
con crostini di pane tostati.
La Goccia
d’Oro
Contrada
Feudotto
92013
Menfi (Ag)
Sicilia –
Italia
Tel. +39 0925 74510
Fax +39 0925 1956998
Shop on line: feudotto.it