D’origine americana, questa pianta,
appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in Europa, fu accolta
con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’ fondamentale
mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide tossico che viene
distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono numerose varietà di
melanzane, con forme e colori diversi.
Questo
gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso
indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo
ai diabetici.
L’infuso
di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua,
abbassa la pressione arteriosa.
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Ingredienti
per 4 persone:
2
grandi melanzane violette tonde
2
uova
250
gr di farina di mais per fritture o di
pangratatto
Foglie
di basilico, di prezzemolo q.b.
Uno
spicchio d’aglio
Olio
per friggere q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Lavate,
asciugate e tagliate a fette sottili le melanzane.
Di
solito si consiglia di metterle sotto sale per un’ora per fare spurgare l’acqua
amara, ma le melanzane violette chiare non necessitano di questo trattamento
essendo dolci naturalmente.
Lavate
e sgrondate il basilico e il prezzemolo, tritateli insieme all'aglio e unite
tutto alla farina di mais.
Sbattete
le uova e salatele.
Passate
le fette di melanzane nell’uovo e poi nel composto di farina di mais ed aromi.
Friggete
in abbondante olio caldissimo.
Scolate
con un mestolo forato e mettete le fette su carta assorbente per eliminare l’unto
in eccesso. Salate e servite.
Sono
ottime sia calde che tiepide.
Nota:
Ho utilizzato la farina si mais per fritture perché assorbe meno olio rispetto al pangrattato e ha anche
il vantaggio di non contenere glutine