Il pecorino Il Pecorino Sardo D.O.P. è
un formaggio ovino prodotto secondo quanto stabilito dal disciplinare di
produzione del Consorzio per la Tutela del Pecorino Sardo D.O.P., che ne
prevede due versioni, differenti per il grado di stagionatura: il Dolce
e il Maturo. Il Pecorino Sardo D.O.P. è caratterizzato da una crosta
liscia, di colore bianco o giallo paglierino nel dolce, che tende al bruno con
la stagionatura. La pasta è bianca, morbida e compatta, con una lieve
occhiatura, tendente al giallo paglierino nel maturo.
Il sapore è dolce e leggermente acido nel pecorino
sardo dolce, deciso e piccante nel maturo.
Il gusto caratteristico saporito e sapido, la pasta consistente e granulosa, lo rende il formaggio perfetto per chi ama i sapori decisi della tradizione sarda.
Il pecorino sardo è un formaggio grasso molto calorico. Il consorzio di tutela riporta i valori nutrizionali medi del prodotto, che sono pari a circa 400 kcal per 100 g per il dolce e ben 460 kcal per il maturo.
Il gusto caratteristico saporito e sapido, la pasta consistente e granulosa, lo rende il formaggio perfetto per chi ama i sapori decisi della tradizione sarda.
Il pecorino sardo è un formaggio grasso molto calorico. Il consorzio di tutela riporta i valori nutrizionali medi del prodotto, che sono pari a circa 400 kcal per 100 g per il dolce e ben 460 kcal per il maturo.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone:
2
melanzane
350
g di ricotta
80
g di Pecorino Sardo DOP maturo
300
g di passata di pomodoro
1
cipolla piccola
1
gambo di sedano
1
spicchio d’aglio
Maggiorana,
timo, origano, menta q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Sciacquate
le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette sottili. Sistematele su una
placca oliata, spennellatele con un po’ d’olio e fatele cuocere in forno caldo
a 200° per 10 minuti o, in alternativa, grigliatele.
In
una casseruola scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi soffriggere, a fiamma
molto dolce, lo spicchio d’aglio, la cipolla e il sedano tagliati a piccoli cubetti.
Quando il soffritto sarà dorato, unite la passata di pomodoro, salate e fate
cuocere per 10 minuti.
Tritate
gli aromi finemente.
Grattugiate
il Pecorino e amalgamatene metà alla ricotta, unite il trito di aromi e
mescolate bene.
Disponete
su di ogni fetta di melanzana una cucchiaiata di ripieno e arrotolatele.
In
una pirofila versate tre quarti del sugo, adagiatevi gli involtini e
ricopriteli con il sugo rimasto. Spolverizzate con il Pecorino restante,
irrorate con un filo d’olio.
e cuocete in forno caldo a 200° per 15 minuti.