La menta è ricca di principi attivi come il mentolo, sostanze antibiotiche, limonene e isovalerianato che le attribuiscono proprietà disinfettanti e cicatrizzanti. E’ coadiuvante nel buon funzionamento del fegato e favorisce la digestione. Per questo motivo è controindicata a chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo.
Il suo utilizzo, come tisana, è indicato anche per attenuare disturbi come il raffreddore e la tosse, grazie al mentolo in essa contenuto che agisce come vasodilatatore per la mucosa nasale.
Questa che vi propongo è una ricetta tipica piemontese, questa salsa è l'ideale consumata con le carni, specialmente con l'agnello.
La
menta piperita, da non confondere con la Mentha Pulegium che può essere tossica é
una pianta aromatica perenne.
MENTHA PULEGIUM (TOSSICA) Foto tratta da www.gardensonline.com |
MENTA PIPERITA (COMMESTIBILE) Foto tratta da Giardinaggioefiori.com |
Ingredienti per un vasetto
120 gr di foglie di menta
100 cl d’aceto bianco di vino
100 cl di acqua
2 cucchiai di zucchero
Sale fino q.b.
Procedimento
In
un pentolino versate l’aceto, l’acqua, lo zucchero, un pizzico di sale e fate scaldare per 5 minuti sul fuoco, giusto per consentire allo zucchero di sciogliersi. Lasciate
raffreddare.
Tritate
le foglie di menta e unite l’aceto. Miscelate bene e lasciate riposare per
almeno un’ora.