Il Nespolino è un liquore ricavato, come dice il nome
stesso, dai noccioli delle nespole. Possiede un aroma intenso che ricorda
quello del liquore amaretto, il suo colore è ambrato e il gusto estremamente
gradevole.
Si serve a fine pasto come digestivo o per
accompagnare dei dolci o per preparare dei dolci (in questo caso allungatelo
con il triplo dell’acqua se lo utilizzate per imbibire un pan di spagna: Es. 50
ml. di Nespolino 150 ml di acqua).
Come tutti i liquori ha una lunga preparazione ma,
credetemi, ne vale la pena.
Un invecchiamento lungo ( uno o due anni) rende il suo
profumo ed il gusto ancora più intenso.
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Ingredienti per circa 1 lt e mezzo di liquore
280 g di
noccioli di nespole
500 ml di
alcool puro a 96°
1 litro di
acqua
500 g di
zucchero di canna
Procedimento
Per ottenere 280 g di noccioli occorreranno circa 1 kg e mezzo di nespole.
A questo
punto avete 2 alternative, o mangiate le nespole e tenete i noccioli o con la
polpa delle stesse fate una confettura o una cheesecake.
Qualunque sia
la vostra scelta, pulite i noccioli da eventuali residui di polpa e fate
asciugare all’ombra per 3 giorni o più finché non saranno perfettamente asciutti.
Metteteli in un vaso a chiusura ermetica, aggiungete l’alcool e lasciate
macerare al buio per 40 giorni scuotendolo due volte al giorno.
Trascorso il tempo della macerazione
versate lo zucchero nell’acqua , portate ad ebollizione girando spesso,
spegnete il gas e lasciate raffreddare.
Nel frattempo filtrate l’alcool con un colino per
eliminate i noccioli e le eventuali impurità, versatelo nello sciroppo di acqua e zucchero freddo, mischiate e versate tutto in un grande barattolo di vetro, perfettamente pulito e sterilizzato
con la chiusura ermetica.
Personalmente ho utilizzato quelle della Bormioli.
Lasciate riposare sempre al buio per
circa due mesi. Sul fondo si formerà un deposito, quindi filtrate utilizzando un imbuto su cui metterete una garza sterile e imbottigliate.
Finalmente potrete gustare il vostro Nespolino a fine pasto come
digestivo o aggiunto al gelato o utilizzarlo nella preparazione di dolci.