Il carciofo è una pianta nota fin dai
tempi antichi, la sua coltivazione è diffusa maggiormente nei paesi del
Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia e Spagna. La Sardegna è la regione
che maggiormente si caratterizza per la coltivazione ed il consumo di questo
delizioso ortaggio. La raccolta avviene principalmente tra il mese di ottobre e
di maggio.
I carciofi sono
ricchissimi di principi attivi e vantano molte virtù terapeutiche. Possiedono
pochissime calorie e contengono molte fibre, oltre a sali minerali come calcio,
fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vantano un effetto disintossicante essendo
diuretici e stimolanti della funzione epatica e sono utili per combattere
problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
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Ingredienti per
4 persone:
6 patate medie
6 carciofi
1 limone
100 gr. di
Parmigiano grattugiato
200 gr. di Taleggio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Origano e
prezzemolo q.b.
Sale e pepe
q.b.
Procedimento
Fate bollire le
patate per 10 minuti, scolatele e tagliatele a rondelle non troppo spesse.
Pulite i
carciofi eliminando le foglie più dure e tagliate le punte. Divideteli a metà
nel senso della lunghezza, togliete l’eventuale barba interna e tuffateli in
acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.
Scolateli e
tagliateli a spicchi sottili, metteteli in un padella con l’olio e un cucchiaio
di prezzemolo tritato, e fateli dorare 5 minuti (dovranno diventare
croccanti).
Ungete una
pirofila e stendete uno strato di fettine di patate, aggiustate di sale e di
pepe.
Distribuite un
po’ di parmigiano e dei dadini di taleggio, spolverizzate con abbondante
origano. Proseguite gli strati con i carciofi e così via fino ad
esaurimento degli ingredienti.
Irrorate con un
filo d’olio e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, fate
gratinare sotto il gli ultimi 5 minuti e servite.
Buon appetito!