Capita a volte di avanzare del pane, non gettiamolo, ma prepariamo delle torte, dei canederli o un bel tortino di pane e pecorino come in questo caso dove aveco a diposizione anche del brodo avanzato dal lesso.
Il pecorino Il Pecorino Sardo D.O.P. è un formaggio ovino prodotto secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Consorzio per la Tutela del Pecorino Sardo D.O.P., che ne prevede due versioni, differenti per il grado di stagionatura: il Dolce e il Maturo. Il Pecorino Sardo D.O.P. è caratterizzato da una crosta liscia, di colore bianco o giallo paglierino nel dolce, che tende al bruno con la stagionatura. La pasta è bianca, morbida e compatta, con una lieve occhiatura, tendente al giallo paglierino nel maturo.
Il pecorino Il Pecorino Sardo D.O.P. è un formaggio ovino prodotto secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Consorzio per la Tutela del Pecorino Sardo D.O.P., che ne prevede due versioni, differenti per il grado di stagionatura: il Dolce e il Maturo. Il Pecorino Sardo D.O.P. è caratterizzato da una crosta liscia, di colore bianco o giallo paglierino nel dolce, che tende al bruno con la stagionatura. La pasta è bianca, morbida e compatta, con una lieve occhiatura, tendente al giallo paglierino nel maturo.
Il sapore è dolce e
leggermente acido nel pecorino sardo dolce, deciso e piccante nel maturo.
Il gusto caratteristico
saporito e sapido, la pasta consistente e granulosa, lo rende il formaggio
perfetto per chi ama i sapori decisi della tradizione sarda.
Il pecorino sardo è un
formaggio grasso molto calorico. Il consorzio di tutela riporta i valori nutrizionali
medi del prodotto, che sono pari a circa 400 kcal per 100 g per il dolce e ben
460 kcal per il maturo.
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Ingredienti per 6 persone
500 gr di pane raffermo
300 gr di pecorino sardo
fresco
150 gr di pecorino sardo
stagionato
1 litro e mezzo di brodo di
carne
20 gr di burro
Procedimento
Imburrate una pirofila,
tagliate a fette il pecorino fresco e grattugiate il pecorino stagionato.
Tagliate il pane a fette sottili e formate un primo strato sul fondo della
pirofila sovrapponendole leggermente. Coprite il pane con le fette di pecorino
fresco
e spolverizzate con
quello stagionato.
Continuate a formare strati
fino a esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di formaggio.
Bucherellate con uno spiedino gli strati, irrorate tutto con il brodo caldo e
mettete in forno già caldo a 180° finché il formaggio sarà ben gratinato (circa
20 minuti). Estraete dal forno, fate riposare per cinque minuti e servite.
Buon appetito!