Che
cosa c’è di più gustoso degli gnocchi
di patate fatti in casa? Come avrete capito, mi piacciono molto,
in tutte le loro varianti. Ho voluto
sperimentare questa versione, in cui ho inserito la conserva di pomodoro nell’impasto
e devo dire che l’esperimento è riuscito. Questi gnocchi sono gustosi e con il
loro colore danno allegria alla tavola!
Ingredienti
per 4 persone
1
kg di patate farinose a pasta gialla
300
gr di farina
1
uovo
4
cucchiai di conserva
100
gr di burro
Qualche
fogliolina di salvia
100
gr di Parmigiano Reggiano
Sale
q.b.
Procedimento
Lessate
le patate mettendole al fuoco con la buccia in una pentola piena d’acqua fredda
salata. Lasciatele cuocere finché potrete bucarle facilmente con una forchetta
(30/35 minuti), quindi sbucciatele e passatele, ancora calde, allo
schiacciapatate direttamene sopra il tavolo, aggiungete la farina e formate la
fontana al centro. Deponeteci la conserva, il sale e l’uovo.
Impastate con cura e velocemente, fino a ottenere una pasta soffice (se è troppo molle, aggiungete un po’ di farina). Raccoglietela a palla, formate un rotolo, tagliatelo a fette spesse circa 2 cm. Su di un piano infarinato arrotolate con le mani le singole fette, formate un rotolino spesso un dito.
Ritagliate gli gnocchi più o meno di due cm. l’uno.
Passateli con l’aiuto del pollice sui rebbi di una forchetta per dargli la caratteristica forma e cospargeteli di farina per evitare che si attacchino tra loro.
Mettete in un padellino la salvia sminuzzata e il burro e fate dorare dolcemente per qualche minuto.
Impastate con cura e velocemente, fino a ottenere una pasta soffice (se è troppo molle, aggiungete un po’ di farina). Raccoglietela a palla, formate un rotolo, tagliatelo a fette spesse circa 2 cm. Su di un piano infarinato arrotolate con le mani le singole fette, formate un rotolino spesso un dito.
Ritagliate gli gnocchi più o meno di due cm. l’uno.
Passateli con l’aiuto del pollice sui rebbi di una forchetta per dargli la caratteristica forma e cospargeteli di farina per evitare che si attacchino tra loro.
Mettete in un padellino la salvia sminuzzata e il burro e fate dorare dolcemente per qualche minuto.