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Ingredienti :
500 gr di farina per
panificazione
125 ml di yoghurt
200 ml d’acqua a
temperatura ambiente
200 gr di lievito madre
rigenerato
1 cucchiaio di malto o di
miele
10 gr di sale fino
2 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva
Semi di sesamo bianchi 3
cucchiai
Origano
Procedimento
In
una ciotola capiente setacciate la farina, fate un buco al centro e unite il lievito
madre, il malto, lo yoghurt e l’acqua. Impastate raccogliendo la farina
esternamente e portandola verso l’interno. Togliete l’impasto e mettetelo su di
una spianatoia e continuate ad impastare per almeno 10 minuti. Allargate l’impasto
e distribuite il sale e l’olio, continuate ad impastare per altri 5 minuti.
Dividete l’impasto in due parti, allargate leggermente un impasto e distribuite
due cucchiai di semi di sesamo. Impastate ancora per cinque minuti per
inglobare bene i semi. Fate la stessa operazione con l’impasto rimasto,
aggiungendo solo un cucchiaio d’origano. Mettete gli impasti in due ciotole e
lasciateli riposare e lievitare per due ore.
Trascorso il tempo, riprendete gli
impasti e, delicatamente, formate tante palline della dimensione di una pesca
piccola.
Schiacciatele leggermente e mettetele in una teglia unta e infarinata,
spennellate i panini con un po’ d’olio e distribuite i semi di
sesamo rimasti, premendo leggermente. Coprite con uno strofinaccio da
cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio ( i tempi di lievitazione variano
molto in base alla temperatura esterna, con 23/24 gradi bastano 4 ore) lontano
da colpi d’aria.
Accendete
il forno a 190/200 gradi, inserite un pentolino colmo d’acqua (servirà a
formare del vapore e a rendere il pane più soffice) e, quando raggiunge la
temperatura, infornate e lasciate cuocere per 25/30 minuti.
Sfornate
e lasciate raffreddare su di una gratella.
Buon
appetito!
Consiglio:
potete prepararlo con più forme o con semi diversi, secondo i vostri gusti.
Come
le treccine e le ciabattine della foto.
Potete
utilizzare il lievito di birra secco al posto del lievito madre, in tal
caso unitelo direttamente alla farina setacciata e poi versate l’acqua e lo
yoghurt e unite il malto. Il resto del procedimento è lo stesso, salvo che per
i tempi di lievitazione che si accorciano notevolmente con l'utilizzo del lievito
di birra. Se utilizzate il lievito di birra in panetto, dovete prima
scioglierlo in un po' d’acqua.