Il melograno è un
frutto autunnale ma anche uno dei simboli delle feste natalizie; composto da
una scorza rossa o rossastra all'interno della quale si raccolgono i succosi
arilli rossi, che sono la parte edibile che si sviluppa attorno ai semi.
Originario di un'area tra la Cina e l’India
nei millenni si è ben adattato a tutti gli ambienti con estati calde e inverni
miti, come il Caucaso, vaste aree nordamericane, il Mediterraneo.
Il frutto del melograno non è solo bello
e buono ma spicca soprattutto per le sue
qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i
quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina,
delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali
liberi.
Da sottolineare l'abbondanza di acido
punico (dal nome scientifico del melograno: Punica granatum),
particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle
vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco di vitamina K, importante
soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A
ed E.
Le proprietà attribuite a questo frutto
sono svariate: è antiossidante, antitumorale, anticoagulante, antidiarroico,
astringente, gastroprotettivo, idratante, antimicrobico, antimicotico,
antibatterico, vermifugo, vasoprotettore.
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Ingredienti per 4 persone:
1 melograno
150 gr di lattughino
16 noci intere (32
gherigli)
Qualche crostino di pane
170 gr di provola
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Aceto balsamico q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Lavate e sgrondate il
lattughino.
Sgranate il melograno e
mettete i chicchi in una ciotola.
Sgusciate le noci e
dividete i gherigli.
Tagliate a cubetti la
provola.
Dividete il lattughino in
quattro piatti, distribuite sopra ognuno i crostini di pane, i cubetti di
provola, i chicchi del melograno.
Ponete attorno ad ogni
piatto otto gherigli di noce.
Condite con il sale, l’olio
e l’aceto balsamico e servite subito.