Ricordi di un tempo lontano, di un mondo antico, semplice, senza fretta e ancora a misura d'uomo.
Amo molto questa ricetta che mia madre mi preparava quando ero bambina. La amo per i ricordi che suscita in me, per la semplicità, per i colori e la bontà.
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Ingredienti per 3 persone:
400 g. di pelati
300 g. di carne di manzo tritata
6 uova
Fette di pane casereccio abbrustolite q.b.
½ carota
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
3 rametti di maggiorana
1 spicchio d'aglio
1 quarto di bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di acqua calda
4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate a cubettini la mezza carota, la
cipolla, il sedano e l'aglio (o lasciatelo intero se preferite e toglietelo a
fine cottura), togliete le foglioline della maggiorana dai rametti.
In una casseruola fate scaldare 4 cucchiai d’olio,
unite gli ortaggi e fate dorare a
fuoco dolce per 5 minuti.
Aggiungete la carne tritata e fate rosolare a fuoco
vivo.
Quando il tutto sarà ben
rosolato e l'eventuale liquido prodotto si sarà asciugato, versate il vino e lasciate sfumare a fuoco vivo per 2/3 minuti.
Aggiungete i
pelati un pochino tagliuzzati, le
foglioline di maggiorana, il bicchiere d'acqua calda, il sale e il pepe.
Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per 40/50
minuti, se durante la cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungete poca
acqua calda.
Nel frattempo fate bollire le uova per 10 minuti a
partire dal bollore.
Trascorso il tempo
scolatele e fatele passare sotto l’acqua fredda per qualche minuto per agevolare la sbucciatura.
Lasciatele raffreddare poi tagliatele a metà.
Quando il ragù sarà cott0 dividetelo in tre pirofile e
adagiate su di ognuna 4 mezze uova.
Passate tutto 5 minuti in forno a 160 °C (giusto per scaldare un pochino le uova)
sfornate e servite con delle fette di pane leggermente abbrustolite.