Questo tipico dolce inglese, simile
ad un plumcake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica e senza
glassa di rivestimento, conosciuto e apprezzato, vede le sue origini
nell’Inghilterra Vittoriana nel 1703.
Ad idearlo
furono i fornai di famiglia dell’alta società che, inizialmente, lo preparavano
per la servitù utilizzando il pane raffermo, gli avanzi dei biscotti e delle
patate bollite e schiacciate. L’impasto che ne derivava veniva fritto e si
trasformava in muffin.
Ben presto
anche tutte le altre classi sociali scoprirono la bontà di questo dolce che
divenne quello preferito per l’ora del tè.
La preparazione
di questi dolci si differenzia da altri tipi di cake o tortini perché nel
procedimento è sempre prevista la preparazione di due composti: uno con gli
ingredienti in polvere (farina, lievito, bicarbonato, spezie, cacao) e un
composto a base di ingredienti umidi (latte, burro fuso o olio di semi, uova e,
a volte, yoghurt). Per quanto riguarda lo zucchero può essere inserito
indistintamente sia nell’uno che nell’altro composto. Si amalgamano i due
composti e si versano in stampi di carta posti negli stampi per muffin.
Per ottenere
dei buoni muffin il segreto sta nel mescolare bene sia le polveri che i liquidi,
devono poi essere amalgamati insieme molto velocemente senza mescolare troppo.
L’impasto dovrà risultare grumoso per rendere i muffins morbidi.
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Ingredienti per 14/15 muffin
400 gr di farina
180 gr di burro senza lattosio
180 gr di zucchero
1 bicchiere di latte di riso
2 uova intere e 1 tuorlo
200 gr di mirtilli
1 buccia grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci senza lattosio
1 pizzico di sale
Procedimento
Mettete in una ciotola lo zucchero e
il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate tutto energicamente
con le fruste elettriche, aggiungete il sale e la scorza di limone e continuate
a sbattere fino a quando il composto risulterà cremoso.
In un’altra ciotola versate le uova, il tuorlo , il
latte di riso e sbattete tutto con una forchetta.
Incorporate,poco alla volta, il composto ottenuto alla
crema di burro e zucchero continuando sempre a mescolate fin quando la
consistenza risulterà omogenea e gonfia. Mischiate il lievito alla farina e
uniteli, setacciandoli, al composto, aggiungete i mirtilli ben lavati e asciugati.
Mettete il composto, a cucchiaiate, negli appositi
stampi imburrati e infarinati, riempiendoli quasi fino al margine. Infornateli
per 20/25 minuti, (forno già caldo a 180°C ) spegnete il forno e lasciateli
riposare, a sportello aperto, per 5 minuti.
Consiglio: Per chi non ha problemi al lattosio può prepararli con burro e latte normali e una bustina di vanillina.