sabato 24 febbraio 2018

Muffin ai mirtilli senza lattosio

Questo tipico dolce inglese, simile ad un plumcake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica e senza glassa di rivestimento, conosciuto e apprezzato, vede le sue origini nell’Inghilterra Vittoriana nel 1703. 
Ad idearlo furono i fornai di famiglia dell’alta società che, inizialmente, lo preparavano per la servitù utilizzando il pane raffermo, gli avanzi dei biscotti e delle patate bollite e schiacciate. L’impasto che ne derivava veniva fritto e si trasformava in muffin.
Ben presto anche tutte le altre classi sociali scoprirono la bontà di questo dolce che divenne quello preferito per l’ora del tè. 
La preparazione di questi dolci si differenzia da altri tipi di cake o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di due composti: uno con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, bicarbonato, spezie, cacao) e un composto a base di ingredienti umidi (latte, burro fuso o olio di semi, uova e, a volte, yoghurt). Per quanto riguarda lo zucchero può essere inserito indistintamente sia nell’uno che nell’altro composto. Si amalgamano i due composti e si versano in stampi di carta posti negli stampi per muffin.
Per ottenere dei buoni muffin il segreto sta nel mescolare bene sia le polveri che i liquidi, devono poi essere amalgamati insieme molto velocemente senza mescolare troppo. L’impasto dovrà risultare grumoso per rendere i muffins morbidi.



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Ingredienti per 14/15 muffin

400 gr di farina
180 gr di burro senza lattosio 
180 gr di zucchero
1 bicchiere di latte di riso
2 uova intere e 1 tuorlo
200 gr di mirtilli
1 buccia grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci senza lattosio
1 pizzico di sale

Procedimento

Mettete in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate tutto energicamente con le fruste elettriche, aggiungete il sale e la scorza di limone e continuate a sbattere fino a quando il composto risulterà cremoso.
In un’altra ciotola versate le uova, il tuorlo , il latte di riso  e sbattete tutto con una forchetta.
Incorporate,poco alla volta, il composto ottenuto alla crema di burro e zucchero continuando sempre a mescolate fin quando la consistenza risulterà omogenea e gonfia. Mischiate il lievito alla farina e uniteli, setacciandoli, al composto, aggiungete  i mirtilli ben lavati e asciugati.



Mettete il composto, a cucchiaiate, negli appositi stampi imburrati e infarinati, riempiendoli quasi fino al margine. Infornateli per 20/25 minuti, (forno già caldo a 180°C ) spegnete il forno e lasciateli riposare, a sportello aperto, per 5 minuti.


Consiglio: Per chi non ha problemi al lattosio può prepararli con burro e latte normali e una bustina di vanillina.