Il pancake è un dolce tipico americano, ma ha molte varianti in altre parti del mondo.
In
pratica sono delle frittelle simili alle crêpes ma spesse dai 12 ai 20 mm. La ricetta originale
prevede l’impiego di farina, latte, burro, zucchero, bicarbonato di sodio o
lievito per dolci e uova.
Normalmente
sono accompagnate da sciroppo d’acero, miele o confettura.
Ne esistono
anche delle versioni salate servite con le uova o il bacon.
I
pancake irlandesi sono molto simili a quelli americani, si chiamano scotch
pancake e li consumano tradizionalmente il martedì grasso (pancake Tuesday). In
Scozia non si consumano a colazione, ma come dessert. In Inghilterra si servono
accompagnati da zucchero e limone e sono molto simili alle crêpes francesi.
In
Uruguay, Argentina e Cile si riempiono con il dolce di latte (manjar), sono
molto diffusi e li chiamano panqueque.
Nei
Paesi Bassi si consumano come seconda colazione, sia dolci sia salati, e si
chiamano pannenkoek.
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Ingredienti
per 6 persone:
125
gr di farina di mandorle ( la farina di mandorle ha già dell'amido al suo
interno, ma se non la trovaste, utilizzate 65 gr di mandorle tritate insieme a
60 gr di amido di mais o di riso)
1
banana matura
½
bustina di lievito
1,85
dl di latte
1
uovo
Per
lo sciroppo:
2
arance non trattate
1
bicchiere di vino bianco dolce
½
bicchiere d’acqua
60
g di zucchero
2
chiodi di garofano
Procedimento
Per
lo sciroppo d’arancia
Lavate
bene le arance, togliete la buccia, avendo cura di non prendere la parte
bianca.
Sbollentate
le bucce per un minuto, scolatele.
Spremete
le arance e mettete il succo ottenuto in una pentola, unite lo zucchero, il
vino, l’acqua, i chiodi di garofano e le bucce. Mettete sul fuoco e fate
ridurre il tutto fino a ottenere uno sciroppo quasi caramellato ma ancora
abbastanza liquido.
Per
i pancake
In
una grande ciotola mescolate la farina con il lievito. Con i rebbi di una
forchetta schiacciate bene la polpa della banana e unitela alla farina.
Mescolate il latte con l’uovo e unitelo, poco a poco e aiutandovi con una frusta, al composto di farina e banana. Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Lasciatela riposare per una decina di minuti.
Mescolate il latte con l’uovo e unitelo, poco a poco e aiutandovi con una frusta, al composto di farina e banana. Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Lasciatela riposare per una decina di minuti.
Scaldate
una padella antiaderente e imburratele leggermente. Versate un mezzo mestolo di
pastella e cuocete a fuoco medio fino a che non si formeranno delle bolle e la
superficie apparirà dorata. Girate delicatamente il pancake e fate cuocere
l’altro lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Conservate i pancake al caldo.
Ricoprite
sei piattini individuali con un po’ dello sciroppo d’arancia, sistemate al
centro di ogni piattino un pancake, versate un po’ di sciroppo e coprite con un
altro pancake, distribuite ancora un po’ di sciroppo e guarnite con delle
striscioline delle bucce d’arancia o con un una fettina d’arancia.
Buon
appetito.
Consiglio: potete
utilizzare qualsiasi altro tipo di sciroppo (di acero, di malto, ecc.) o della glassa di
cioccolato.