E’
arrivata finalmente l’estate!!! Cosa c’è di meglio per festeggiarla di una
buona e colorata insalata di pasta?
Frutto
estivo per eccellenza, colorato e gustoso, il melone o Cucumis melo è originario
dell’Asia e vanta una storia antica: sembra infatti che fosse coltivato in
Egitto e in Grecia già cinque secoli prima di Cristo, ed appariva nelle
tradizioni di cosmologia orientale, dove si pensava addirittura che la
creazione dell’uomo stesso derivasse da queste piante, associate alla
fertilità, alla vita, all’opulenza. Il melone ha raggiunto il nostro paese
tramite gli scambi commerciali praticati con l’oriente dagli antichi romani
quattro secoli dopo. Nel Medioevo, la varietà e la qualità dei meloni aumentò
di molto tramite le selezioni che furono praticate nei giardini e negli orti dei nobili. Ai nostri tempi una
delle varietà estive più appezzate è la “cantalupo”, arrivata molti
secoli dopo, portata da missionari, al castello pontificio, prossimo a Roma, di
Cantalupo, dal quale ha assunto il nome. Il melone “reticolato”, pure estivo, è
conosciuto come tale per la sua buccia corugata. L’Emilia Romagna segue, per la
produzione di melone, la
Sicilia e la
Lombardia.
Ricco
d’acqua, ha un ottimo potere dissetante e idratante. Il suo contenuto di grassi
e proteine è praticamente nullo ed è un frutto ipocalorico. Notevole è il contenuto di
vitamine, in particolare A e C con elevata attività antiossidante. Il
betacarotene, precursore della vitamina
A aiuta a proteggere la pelle dai danni causati dall’esposizione ai
raggi solari. Tra i minerali è alta la concentrazione di potassio, elemento
importante per la salute cardiovascolare.
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Ingredienti
per 4 persone:
300
gr. di penne (o fusilli o altri tipi di pasta corta)
1
melone retato medio
100
gr di prosciutto crudo di Parma in una sola fetta
1
mazzetto di rucola
1
cucchiaino di pepe rosa in grani
Olio
d’oliva extravergine q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Procedimento
Pulite
il melone, tagliatelo a fette e
riducetelo a dadini di circa 1 cm. Lavate e sgrondate la rucola. Tagliate a dadini anche il prosciutto e mettete
tutto in una ciotola, unite il sale (non esagerate perchè il prosciutto è già
molto salato), il pepe, e l’olio.
Mescolate e fate riposare in frigo.Nel frattempo fate bollire abbondante acqua
salata e cuocete le penne.
Scolatele
al dente e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, sgocciolatele
bene.
Versate
la pasta nella ciotola contente gli altri ingredienti, mescolate bene e lasciate riposare in frigo
ancora per 10 minuti.
Se
volete una preparazione d’effetto, potete servire la pasta nei gusci del
melone.