A partire dalla seconda metà del ’500, i cantucci fecero così la loro comparsa alla corte dei Medici, anche se, come mostra la ricerca effettuata sulle ricette dell’epoca, non contenevano ancora mandorle, ispirandosi ai già conosciuti biscotto di Pisa e al parente “biscotto genovese”.
Il ‘700 fu caratterizzato dal diffondersi dei cantucci in diverse varianti, ma solo a partire dal ‘900 i cantuccini alle mandorle iniziarono ad essere prodotti in tutta la Toscana sempre più su larga scala. La presenza nella loro ricetta di burro e di agenti lievitanti li rendeva infatti un prodotto a lunga conservazione particolarmente adatto alla distribuzione di massa e all’esportazione.
Fonte: AssoCantuccini
Questi sono la mia versione morbida preparata con la farina Antiqua tipo 1 macinata a pietra
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina Antiqua tipo 1
125 gr di zucchero
80 gr di burro
½ bustina di lievito
2 uova più 1 tuorlo
100 gr di albicocche secche morbide
4 cucchiai di Vin santo o di Passito
1 pizzico di sale
Procedimento
Miscelate la farina con lo zucchero e il lievito
poi fate una fontana sulla spianatoia e unite le due uova e un pizzico di sale.. Impastate bene poi aggiungete il burro ammorbidito e le
albicocche tagliate grossolanamente. Continuate ad impastare fino ad ottenere
un composto liscio e morbido. Lasciatelo riposare 20 minuti poi ricavate 2
filoncini di circa 10 cm di larghezza. Disponeteli sulla placca del forno
rivestita con l’apposita carta leggermente imburrata e spennellateli con il
rosso d’uovo diluito con un po’ d’acqua.
Cuocete in forno già caldo a 170° per
15/20 minuti (dipende un po’ dal vostro forno, la superficie dovrà apparire
dorata). Sfornateli, lasciateli intiepidire leggermente poi ricavate i biscotti
tagliando trasversalmente i filoncini a una distanza di circa 1 cm da un taglio
all’altro.
Rimettete in forno per 4 minuti e fate
dorare da ambo i lati ( 2 minuti per lato).
Servite con Vin Santo o Moscato
Si conservano per qualche giorno in una scatola di
metallo ben chiusa .
E buon appetito!