Questo meraviglioso ortaggio, tipicamente autunnale
ha, molto probabilmente, origini centro americane: i semi più antichi sono
stati ritrovati in Messico e risalgono a oltre 4.000 anni fa. Furono i nativi
americani, per cui la zucca era un alimento base della dieta, a insegnare la
loro coltivazione ai primi coloni che la portarono in Europa insieme al mais,
al tabacco, ai peperoni e alle patate. La zucca appartiene alla famiglia
delle Cucurbitaceae, la stessa delle zucchine, che non sono altro
che il frutto immaturo. Il ciclo vitale della pianta è annuale, si coltivano in
primavera-estate e la raccolta è tipicamente autunnale.
Le
qualità nutrizionali della zucca sono molteplici, contiene vitamina E, C, acido
folico, pro-vitamina A, vitamine del gruppo B. Sali minerali come potassio,
fosforo, ferro e magnesio, e infine i caroteni cui deve lo splendido colore
arancione.I
carboidrati ammontano al 3,5% e l’indice glucidico è basso per cui, nonostante
il gusto dolcissimo è l’ortaggio più efficace per controllare il metabolismo
degli zuccheri, il suo consumo è quindi indicato per i diabetici e gli
ipertesi.“Inoltre
il suo consumo può contribuire a riparare le cellule pancreatiche danneggiate
dal diabete” (Dott. Ciro Vestita- nutrizionista.)Infine,
la zucca, possiede proprietà digestive, diuretiche, lassative e rinfrescanti.In
fitoterapia sono utilizzati i semi che contengono cucurbitina, tocofenoli,
tocotrienoli, steroidi (1%) proteine, pectine e olio grasso e modeste quantità
di Sali minerali quali manganese, zinco, selenio e rame.
Questo meraviglioso ortaggio, tipicamente autunnale ha, molto probabilmente, origini centro americane: i semi più antichi sono stati ritrovati in Messico e risalgono a oltre 4.000 anni fa. Furono i nativi americani, per cui la zucca era un alimento base della dieta, a insegnare la loro coltivazione ai primi coloni che la portarono in Europa insieme al mais, al tabacco, ai peperoni e alle patate. La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa delle zucchine, che non sono altro che il frutto immaturo. Il ciclo vitale della pianta è annuale, si coltivano in primavera-estate e la raccolta è tipicamente autunnale.
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Ingredienti per 4 persone:
1 piccola zucca
100 g di fontina
100 g di gorgonzola dolce
2 uova
250 g di besciamella
1 cucchiaino di senape
Sale q.b.
Ingredienti per la besciamella:
2 cucchiai colmi di
farina
250 ml di latte freddo
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
grattugiato
20 g di burro
Sale un pizzico
Noce moscata un pizzico
Procedimento
Preparate la besciamella: amalgamate la
farina ed il sale con un po’ di latte, aggiungete lentamente il latte
rimanente evitando di fare grumi.
Ponete sul fuoco bassissimo e rimestate
continuamente fino a raggiungere la densità voluta. Aggiungete il burro ed il
Parmigiano Reggiano e amalgamate.
Spegnete il gas e aggiungete un po’ di
noce moscata grattugiata.
Lavate bene la zucca e tagliate la
parte superiore, asportate i semi e i filamenti e la polpa. Tagliate a dadini
la polpa della zucca e cuocetela con qualche cucchiaio di latte finché
diventerà morbida ed asciutta.Fatela intiepidire poi frullatela con i
formaggi, i tuorli, la senape e il sale.
Unitevi la besciamella fredda e
gli albumi montati a neve.
Accendete il forno a 200°
Versate la crema di zucca nella scorza
ed infornate per 30 minuti finché la superficie sarà ben dorata.
Ingredienti per 4 persone:
1 piccola zucca
Ingredienti per la besciamella:
2 cucchiai colmi di
farina
Procedimento
Preparate la besciamella: amalgamate la farina ed il sale con un po’ di latte, aggiungete lentamente il latte rimanente evitando di fare grumi.