La ricotta cotta al
forno è una tipica ricetta siciliana e la si trova sia dolce sia salata.
Questa è una versione
casalinga di questa splendida quanto semplice preparazione che potrete servire
sia come antipasto accompagnata con salumi vari o a fine pasto come dolce, accompagnata da
cioccolato fuso o marmellata di mirtilli.
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Ingredienti per 4
persone
500 gr di ricotta
vaccina
80 gr di zucchero a velo vanigliato (ma va bene
anche di canna)
2 limoni bio ( buccia e un po’ di succo - io ho usato un limone di Sorrento)
40 gr di maizena (4
cucchiai pieni)
Procedimento
Setacciate la ricotta in
una ciotola.
Pelate a vivo i limoni togliendo solo la parte gialla, fate attenzione a non prendere anche la parte
bianca (albedo) che renderebbe la preparazione amara.
Frullate finemente le bucce ( o non pelate i limoni ma grattugiateli direttamente se preferite).
Unite le bucce alla
ricotta, il succo di un limone, lo zucchero e mescolate.
Aggiungete la maizena e
amalgamate bene il tutto
Assaggiate il composto e
, se per voi , non fosse abbastanza dolce aggiungete ancora un pochino di
zucchero.
Io ho usato questi che
sono alti 5 cm e hanno un diametro di 10 cm.
Versate la crema di
ricotta e infornate per circa 30 minuti a 180/200 °C (dipende dal vostro forno) forno ventilato.
Per un forno normale i gradi e i tempi variano : 190 °C per circa un’ora.
Quando vedrete la ricotta ben brunita la cottura sarà
ottimale.
Sfornate, lasciate raffreddare
e mettete in frigo ma servitela a temperatura ambiente.