Ingredienti per 4 persone:
4 filetti d’aringa affumicata
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti d’aringa affumicata
La fregola,
detta in sardo anche fregula,
viene citata anche in un documento del XIV secolo, lo Statuto dei Mugnai di
Tempio Pausania, che stabiliva che la sua preparazione si potesse effettuare
solo dal lunedì al venerdì, per poter conservare l’acqua per i lavori agricoli
previsti nel fine settimana.
Pare anche che il modo di dire “avere fregola” che significa avere
fretta di fare qualcosa, possa avere origine dalla velocità dei gesti con cui
viene preparata questa tipologia di pasta.
1 kg di vongole
Lavate le vongole e mettetele a spurgare in acqua e sale per due ore.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Sale e pepe q.b.
Ingredienti
per 4 persone:
320 g di riso Arborio
Procedimento
Raschiate il gambo dei funghi ed eliminate la terra con un panno inumidito o con della carta da cucina inumidita (i funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente perché s’impregnerebbero troppo). Tagliate a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Ingredienti
per 4 persone
350 g di fagioli rossi secchi
Procedimento.
La
sera prima mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciati a
mollo per 12 ore.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti per 4 persone:
3 caki mela
Procedimento
Lavate e sgrondate la rucola e mettetela in un’insalatiera.
Ingredienti
per 1 litro e mezzo di liquore:
Procedimento
Ingredienti
per 4 persone:
1 kg di sarde
Pulite
ed eviscerate le sarde, staccate la testa, apritele a libro ed eliminate la
lisca centrale.
pera Kaiser o pera Kaiser Alexander,
perché la leggenda vuole che l’imperatore Alessandro I di Russia fosse un
amante di questi frutti e non perdesse occasione per cibarsene e per lodarne la
bontà: di conseguenza, la pera gli fu intitolata;
pera Beurré Bosc, o semplicemente pera Bosc,
dal nome dell’illustre agronomo francese del Settecento Louis-Augustin
Bosc d’Antic a cui fu dedicato l’albero fiorito nel Jardin des Plantes (l’orto
botanico di Parigi) proveniente dall’Alta Sassonia.
Le origini di
questa varietà ci portano ad Apremont,
un piccolo centro dell’Alta Sassonia in Francia, da dove
proviene il primo esemplare
di albero di pera kaiser, nel diciottesimo secolo. In seguito arrivò a
Parigi e, successivamente alla sua individuazione
ufficiale, divenne molto popolare, dapprima in Francia e poi in
Europa e nel resto del mondo. Oggi i principali coltivatori di questo frutto sono gli Stati Uniti,
il Sudafrica e l’Italia, dove è presente nelle zone di pianura con particolare
diffusione in Emilia-Romagna e Veneto.
Ingredienti
per 4 persone:
Procedimento
Scaldate il forno a 180°C.
Il pollo con i peperoni è un’antichissima
ricetta romana e laziale, nata sui Colli Albani che abbracciano a sud la Capitale; viene preparata soprattutto in estate e non manca mai sulla tavola di Ferragosto.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti per 4
persone
1 pollo da 1 kg circa tagliato a pezzi
Procedimento
Tagliate il pollo a pezzi, lavatelo e
asciugatelo.