I
fagioli sono dei legumi dalle molteplici qualità: privi di grassi, quindi utili nel preservare l’apparato
cardiocircolatorio e il cuore, aiutano
ad abbassare il colesterolo.
Sono
molto nutrienti e l’alto contenuto di fibre favorisce la depurazione dell’organismo,
e li rende in grado di saziare e di favorire anche il lento assorbimento degli
zuccheri, motivo per cui il loro consumo è particolarmente consigliato alle
persone diabetiche.
La
presenza di ferro e vitamine del gruppo B
ne fanno un prezioso alimento.
Infine
l’alto contenuto di proteine vegetali li rendono, occasionalmente, una valida
alternativa al consumo della carne.
Esistono
vari tipi di fagioli, quelli rossi che propongo nella ricetta, hanno funzione depurativa
e diuretica e, rispetto ad altre varietà sono più ricchi di fibre.
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Ingredienti
per 4 persone
350 g di fagioli rossi secchi
1
carota
1
cipolla
1
gambo di sedano
1
foglia di alloro
150
g di olive verdi denocciolate
1
piccolo cipollotto bianco
Qualche
rametto di aneto
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Aceto
di mele ( o di vino bianco) a piacere
Bacche
di pepe miste (nero, rosso, bianco)
Sale
grosso q.b.
Procedimento.
La
sera prima mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciati a
mollo per 12 ore.
Al
mattino sciacquateli e metteteli in una casseruola con la carota, la cipolla,
il sedano e la foglia di alloro. Portate a ebollizione e lasciateli cuocere per
circa 2 ore o fino a quando saranno cotti. Salate solo cinque minuti prima del
termine della cottura, potete diminuire la stessa unendo un cucchiaino raso di
bicarbonato.
Scolate
i fagioli e metteteli in una ciotola, unite il cipollotto e le olive tagliati a
rondelle, una spolverata del mix di pepe, l’olio e l’aceto.
Mischiate,
distribuite qualche rametto di aneto e servite.
Se
volete velocizzare i tempi, utilizzate 600 g di fagioli rossi in scatola.