La
zuppa inglese è un dolce al cucchiaio composto da strati di savoiardi o pan di
spagna imbevuti di Alchermes, crema pasticcera e cacao.Sembrerebbe che
l’origine di questa ricetta risalga addirittura al Rinascimento, quando un
diplomatico italiano, tornato da Londra, chiese ai cuochi dei Duchi d’Este di
preparargli un tipico dolce inglese, da lui molto amato, il trifole.
I
cuochi ne crearono una versione italianizzata e sostituirono la pasta lievitata
all’inglese con il pan di Spagna, la crema pasticcera sostituì la
panna. Più avanti, nel tentativo di renderlo più gustoso e colorato, vennero
utilizzati degli ingredienti come l’Alchermes, (liquore profumato e
dal colore rosso vivo) nel quale veniva inzuppato il pan di Spagna, e il cacao
che serviva a creare il contrasto con la crema pasticcera.
Ai
nostri giorni, spesso il pan di spagna è sostituito dai savoiardi: I savoiardi
sono dei biscotti dalla forma oblunga e smussata, costituiti da un impasto
spumoso di farina e uova (circa 1 uovo ogni 100 gr di farina) che una volta
cotto risulta morbido, leggero e ideale per essere inzuppato o impiegato per la
preparazione di vari dolci, la Charlotte, Tiramisù, ecc.
Questa
versione con il Martini e il Gin al posto dell’Alchermes è una ricetta che mia
madre m’insegnò circa quarant’anni fa e così continuo a prepararla. L’unica
aggiunta da parte mia sono le gocce di cioccolato. A me così piace molto, spero
anche a voi.
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone.
Ingredienti per 4 persone.
300 gr. di savoiardi
2 bicchieri piccoli di Martini
10 ml. di Gin (1 bicchierino)
500 ml. di latte
2 rossi d’uovo
40 gr. di farina
100 gr. di zucchero
6 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di gocce di cioccolato
fondente
1 stecca di vaniglia
Procedimento
Innanzitutto
preparate le creme: fate bollire il latte con la stecca di vaniglia,
sbattete i due rossi d’uovo con lo zucchero fino a quando il composto risulterà
gonfio, poi aggiungete gradatamente la farina (aiutatevi eventualmente con un
cucchiaio di latte tiepido) e amalgamate bene per evitare la formazione di
grumi, aggiungete, sempre lentamente e rimestando, il latte.
Sciogliete
bene il composto e rimettetelo sul fuoco bassissimo, mescolando continuamente.
Vedrete
la crema gonfiarsi lentamente (circa 7/8 minuti), quando la consistenza sarà
quella “sofficiosa” classica della crema pasticciera spegnete il
gas.
In
uno mettete 2/3 di crema e nell’altro 1/3. In quest’ultimo aggiungete
lentamente e senza formare grumi , quattro cucchiai di cacao
amaro e un cucchiaino di gin, miscelate molto bene.
In
un contenitore rettangolare fate un sottile strato di crema bianca.
In
una ciotola versate il Martini e il gin ed imbibite, uno alla volta, i
savoiardi e metteteli sullo strato di crema nel contenitore. Distribuite parte
della crema bianca,
formate
un altro strato di savoiardi imbibiti e distribuite tutta la crema al
cioccolato
Formate
ancora uno strato, distribuite la crema bianca, spolverizzatela con il cacao
rimasto e completate con le gocce di cioccolato fondente.
Mettete
in frigo per almeno 3 ore.
Potete
invertite i colori, facendo due strati con la crema al cioccolato e uno
strato con la crema bianca. Se non amate gli alcolici o avete dei bambini,
potete sostituire il martini e il gin con succo d’arancia.
Buon
appetito!