Un piatto semplice e versatile da consumare in tutte le stagioni sia come secondo piatto, sia come antipasto o finger food per un aperitivo.
Numerose sono le varianti che potete preparare, per esempio, alle uova potete aggiungere delle zucchine tritate o degli spinacini se volete che la vostra frittata abbia un bel colore verde, delle carote, se la volete arancione, della conserva se la volete rossa.
Per il ripieno potete sostituire il salmone che ho usato, con qualunque altro tipo di affettato o di verdura se la volete vegetariana, ad esempio utilizzando dei peperoni grigliati.
Potete anche farla cuocere in forno anziché in padella. In questo caso mettete la carta da forno leggermente oliata nella pirofila e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Numerose sono le varianti che potete preparare, per esempio, alle uova potete aggiungere delle zucchine tritate o degli spinacini se volete che la vostra frittata abbia un bel colore verde, delle carote, se la volete arancione, della conserva se la volete rossa.
Per il ripieno potete sostituire il salmone che ho usato, con qualunque altro tipo di affettato o di verdura se la volete vegetariana, ad esempio utilizzando dei peperoni grigliati.
Potete anche farla cuocere in forno anziché in padella. In questo caso mettete la carta da forno leggermente oliata nella pirofila e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
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Ingredienti per 12 rondelle alte circa 2 cm
4 uova
120 gr di
formaggio cremoso spalmabile
3
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 gr di
salmone affumicato
3 rametti di
timo
1 cucchiaio
d’olio extravergine d’oliva
1 pizzico di
sale fino
Procedimento
Su di una ciotola rompete le uova, unite il Parmigiano, un pizzico di sale e sbattete amalgamando bene tutto.
Scaldate
l’olio in una padella antiaderente di 26 cm di diametro e versateci il composto
di uova.
Fate cuocere
da un lato per qualche minuto, poi girate la frittata e continuate la cottura
dall’altro lato per due minuti.
Oppure fatela
cuocere nel forno: mettete la carta da forno leggermente oliata nella pirofila
e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Su di un ampio
tagliere mettete un foglio di carta da forno e depositateci delicatamente la
frittata, ancora calda, per evitare di romperla.
Aiutandovi con
la carta da forno arrotolatela e lasciatela così a raffreddare.
Quando la
frittata si sarà raffreddata, srotolatela, distribuite le fette di salmone in
modo uniforme e spalmate sopra la crema di formaggio, spolverizzate con gli
aghetti di timo.
Formate un
rotolo e chiudetelo nella carta da forno. Mettetelo in frigorifero per almeno
due ore.
Al momento di
servire tagliatelo a rondelle di circa due cm di larghezza.
Accompagnate
con dei pomodorini o un’insalata mista.