I gamberi sono
apprezzati di solito anche da chi non ama il pesce, non hanno le spine e tolto il carapace sono pronti da gustare.
Dal punto di vista
strettamente calorico, i gamberetti sono assimilabili al pesce bianco: 100
g di prodotto apportano tra le 80 e le 90 calorie. Dal punto di vista
dei nutrienti, sono principalmente una fonte di proteine, sali minerali (iodio,
zinco, ferro, calcio, fosforo e magnesio) e vitamine (B1, B2, PP e
astaxantina, una provitamina A fortemente antiossidante). I grassi sono minimi
(si parla dell’1 o 2%) e per lo più si tratta di acidi grassi
polinsaturi (PUFA) e omega 3, un acido grasso essenziale. Attenzione,
però, a chi soffre di ipertensione o eccessiva ritenzione idrica: tra i valori
nutrizionali dei gamberetti di mare (esistono anche quelli di fiume) una voce
critica è il contenuto di sodio, che è abbastanza elevato.
Come
tutti i crostacei, anche la famiglia dei gamberi presenta un elevato
contenuto percentuale di colesterolo, che però si ridimensiona se si considera
la questione in termini assoluti. Questo significa che sono
assolutamente adatti anche a chi è a dieta, mentre chi soffre di ipercolestemia dovrebbe
fare solo un po’ più di attenzione e valutare con il medico la
porzione consentita. Si sa, infatti, che in realtà solo il 25% del colesterolo
viene assunto per via alimentare, mentre il restante viene prodotto dall’organismo
stesso.I gamberi
possono essere bianchi o rossi, di mare oppure di acqua dolce.
Le mazzancolle, spesso assimilate a questi crostacei, sono in
realtà un’altra specie, che si distingue sia per il colore (non è rosa, ma
ha delle striature nere) sia per le dimensioni leggermente superiori. Dal punto
di vista organolettico sono
più pregiate e saporite dei gamberi.
Fonte: La cucina italiana
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Ingredienti per 4 persone:
24 gamberi
Il
succo di un limone
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Salsa allo yogurt
200
g di yogurt greco
2
cucchiai di olio extravergine d’oliva
1
cucchiaio di succo di limone
Aneto
o in alternativa menta q.b.
Sale
e pepe q.b.
Per
servire
Misticanza (insalatina mista)
Fettine
di limone
Aneto
Procedimento
Preparate innanzitutto la salsa perché richiede un riposo di almeno un’ora in frigorifero.
Mettete
lo yogurt in una ciotola, unite l’olio, il succo di limone, l’aneto sminuzzato,
un pochino di sale e pepe.
Mischiate
tutto fino ad ottenere una crema omogenea, coprite con la pellicola e mettete
in frigorifero.
Preparate
una marinatura con il succo del limone e 5/6 cucchiai d’olio, sale e pepe.
Immergeteci
i gamberi e lasciateli marinare per un’ora e mezza.
Pulite
e lavate la misticanza.
Prendete
dei piccoli contenitori di vetro, foderateli con qualche foglia d’insalata,
aggiungete un cucchiaio abbondante di salsa, di lato disponete mezza fettina sottile di limone.
Scaldate
la griglia fino a renderla bollente.
Sgocciolate
i gamberi, infilzateli negli appositi spiedini e cuoceteli sulla griglia per un
minuto per parte (di più diventerebbero stopposi).
Disponete
i gamberi sopra la salsa e l’insalata, guarnite con un ciuffo d’aneto e
servite.
Se
preferite, potete sgusciare i gamberi lasciando però attaccata la codina e
grigliarli così.