L’hummus b’tahini, che in arabo
vuol dire ceci, è una ricetta tipica del Medio Oriente e da noi viene chiamato
semplicemente hummus. Si consuma sia come antipasto, spalmato su dei crostini, sia
come contorno.
Le sue origini non sono certe poiché
tutti i paesi mediorientali ne rivendicano la creazione.
Di certo c’è solo che i ceci
esistevano in Turchia già diecimila anni fa, mentre la tahina, secondo ingrediente
di questa deliziosa crema, viene già citata nei libri di cucina arabi del XIII
secolo.
Per la preparazione di questa
ricetta potete usare la tahina già pronta o potete prepararla voi come sotto descritto.
Ovviamente se non amate il
gusto piccante non utilizzate il peperoncino.
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Ingredienti:
500 gr di ceci cotti
1 limone
2
cucchiai di semi di sesamo bianchi
2 peperoncini piccanti
1 spicchio d’aglio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
1 cucchiaino di sale fino
Procediment0
Se non trovate il tahini preparatelo procedendo nel modo seguente:
tostate, a fuoco basso, i semi
di sesamo in una padella antiaderente per 1 minuto, toglieteli dal fuoco e
lasciateli raffreddare completamente.
Metteteli in un frullatore,
aggiungete 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e frullateli fino ad
ottenere una crema omogenea, avrete ottenuto il tahini.
Unite i ceci, versate mezzo
bicchiere d’acqua, l’aglio, il sale e il resto del succo di limone, frullate
fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo,
Aggiungete 2 cucchiai d’olio e i
peperoncini, continuate a frullare ancora per qualche minuto fino a che la crema
sarà uniforme e cremosa.
A questo punto il vostro hummus
è pronto per essere gustato su dei crostini, per farcire delle uova sode, come pinzimonio per accompagnare delle verdure crude, e per tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.