I pomodori Pachino sono delle
eccellenze del made in Italy agroalimentare tra le
più apprezzate e consumate. Dolci e profumati, ipocalorici e ricchi di
nutrienti, ciliegino e datterino oltre che gustosi e salutari sono molto
versatili in cucina. Anche se simili per composizione e aspetto questi due tipi
di pomodorini non sono esattamente uguali: le loro caratteristiche
e differenze possono renderli ognuno più adatto dell’altro per la
realizzazione di determinati piatti.
La varietà datterino (usata in
questa ricetta) contiene meno acqua rispetto al ciliegino; tutti e due hanno un
gusto molto dolce, “corretto” comunque da un giusto grado di sapidità
grazie alle caratteristiche dei terreni vicino al mare in cui sono coltivati.
È ricco di licopene, minerali e
vitamina c
I cetrioli sono drenanti, diuretici e ricchi di sali minerali quali
potassio, fosforo. Contengono vitamina C, K, Acido tartarico.
Essendo diuretici contrastano l’ipertensione e la formazione di calcoli.
Sono antiossidanti poiché contengono betacarotene e luteina.
Fonte: Artimondo
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Ingredienti per 4 persone:
3 cetrioli medi
150 gr di
robiola fresca o qualunque altro formaggio spalmabile
300 g di pomodorini Pachino tipo Datterino
Timo q.b.
Origano q.b.
Zucchero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Rametti di
maggiorana q.b.
Procedimento
Lavate e asciugate i pomodorini.
Divideteli a metà senza togliere i semi.
Deponeteli su della carta da forno messa sulla leccarda.
Salate e versate un po’ d’olio sui mezzi pomodorini.
Spolverizzate con il timo e l’origano e distribuite un pochino di zucchero.
Infornate a 100°C (forno ventilato preriscaldato) per circa 2 ore.
Sfornate lasciate raffreddare.
I pomodorini che avanzano metteteli in un contenitore di vetro, aggiungete un po’ d’olio, chiudete con il coperchio e mettete in frigorifero.
Si manterranno per quattro giorni.
Con una forchetta lavorate la robiola in modo fino ad ottenere una morbida crema.
Lavate bene i cetrioli poi, con il rigalimoni o con uno spelucchino, fate delle strisce alternate (come nella foto) e dividete i cetrioli in tronchetti di circa 3 cm.
Scavateli un pochino poi inserite all’interno la robiola aiutandovi con un sac a poche o con un semplice cucchiaino.
Metteteli in un piatto da portata e distribuite su ognuna mezzo pomodorino e qualche fogliolina di maggiorana distribuite un filo dell’olio di cottura dei pomodorini e servite.