La
tortilla di patate (tortilla de patatas)
è un piatto tipico spagnolo molto apprezzato e con diverse varianti; può
essere solo di patate, patate e cipolle come in questo caso oppure arricchita
con altri ingredienti come il prosciutto, i funghi ecc.
Ottima
anche nel panino o da servire tagliata a quadratini o a spicchi come antipasto
o come aperitivo.
Ingredienti
per 4 persone:
500
gr di patate gialle
200
gr di cipolle bianche
5
uova
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
fino q.b.
Procedimento
Lavate
e sbucciate le patate e le cipolle, asciugatele e tagliatele a fettine sottili.
In
una larga padella antiaderente sciogliete scaldate 5 cucchiai d’olio,
aggiungete le patate, e fatele cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungete
le cipolle , coprite e fate cuocere
ancora per 15 minuti.
Fate cuocere a fuoco dolce e a pentola scoperta per 15 minuti.
Il
tutto non deve friggere ma cuocere lentamente anche all’interno.
In
una ciotola capiente rompete le uova, salate e sbattetele molto bene, aggiungete le patate e le cipolle ben
calde ma scolate dall’olio.
Mescolate
gli ingredienti, versate nella padella coprite e cuocete per 10 minuti a fuoco
basso.
Aiutandovi
con un coperchio o un piatto capovolgete la frittata e continuate la cottura ancora
per 5 minuti anche dall’altro lato.
Trasferite
la tortilla in un piatto da portata e servite.
E’
ottima sia calda che tiepida.