Il croque madame è un sandwich tipico della boulangerie parigine molto
conosciuto e diffuso, solitamente abbinato al croque monsieur dal quale si
differenzia per l’aggiunta dell’uovo.
La farcitura a base di prosciutto cotto e
groviera, la croccantezza dovuta alla rosolatura nel burro, il “cappello” della
besciamella e dell’uovo all’occhio di bue ne fanno una golosità irresistibile
da consumare ad ogni ora del giorno, per
colazione, per un pranzo veloce, per uno spuntino.
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Ingredienti per 2 persone
4 fette di pane per toast
180 g di prosciutto cotto
200 g di Groviera a fette
30 g di Groviera grattugiata
2 uova
80 g di besciamella
60 g di burro
4 cucchiai di senape di Digione
Procedimento
Spalmate la senape su tutte e quattro le fette, poi
farcite due fette con il formaggio e il prosciutto e chiudete con le altre.
In un’ampia padella fate sciogliere il burro e fate
rosolare i sandwich.
Quando
saranno dorati, trasferiteli su di una placca ricoperta da carta da forno,
copriteli con la besciamella e la groviera grattugiata.
Infornate
a 180°C (forno già caldo) e fate gratinare.
Nel
frattempo scaldate 20 g di burro in una padella e depositateci le uova, lasciatele cuocere fino ad addensare
l’albume ma non il tuorlo ( all’occhio di bue), salate e pepate.
Per
ottenere una forma perfettamente tonda potete aiutarvi inserendo nella padella
un coppa pasta del diametro adatto alle vostre fette di pane e inserendo al
loro interno le uova crude.
Sfornate
i croque madame , adagiate delicatamente
sopra ad ognuno un uovo e serviteli subito ben caldi.
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