I
fagioli cannellini sono una varietà molto conosciuta di fagioli bianchi, si
differenziano dalle altre varietà per le dimensioni più ridotte e la forma
cilindrica. E’ uno dei legumi più utilizzati nella cucina italiana che li vede
protagonisti nelle minestre, nelle zuppe o da soli in varie preparazioni.
Sono
ricchi di fibre e di proteine vegetali nonché di carboidrati e di sali minerali
quali il fosforo, il potassio, il magnesio, il calcio e il ferro. Possiedono un
basso indice glicemico per cui sono molto utili nelle diete delle persone
diabetiche.
La
preparazione dei fagioli secchi prevede un lungo ammollo in acqua di almeno
dieci/dodici ore, l’acqua va poi gettata, i legumi risciacquati e vanno posti
in una pentola con dell’acqua fredda e
una volta portati a bollore, procedete con una cottura a fuoco molto basso per
almeno un’ora.
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Ingredienti
per 4 persone
400
gr. di fagioli cannellini secchi
1
porro
1
cipolla
2
carote medie
3
gambi di sedano
2
patate medie
1
cucchiaio di conserva
2
rametti di rosmarino
3
rametti di timo
1
mazzetto di basilico
Olio
extravergine d'oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Mettete
a bagno i fagioli per 12 ore. Scolateli, risciacquateli e metteteli
a cuocere in abbondante acqua con un gambo di sedano, una carota ed una
foglia di alloro. Salateli solo a fine cottura ( di solito 1 ora,
assaggiateli).
Tagliate
la carota, le patate e il sedano a dadini, la cipolla e il porro a fettine.
Scaldate quattro cucchiai di olio in una pentola e unite le verdure insieme al rosmarino
tritato e al timo.
Fate
rosolare per qualche minuto poi unite la conserva e i fagioli con la loro
l’acqua di cottura, se è il caso unite ancora un po’ di acqua calda. Fate
cuocere per circa 40 minuti, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale.
Tritate
il basilico e aggiungetelo, versate un filo d’olio crudo e servite con fette di
pane rustico o ai cereali.