La scatoletta di tonno,
è tanto diffusa che a cercarla bene si trova in tutte le dispense delle nostre
case. Versatile e poco costoso si presta a innumerevoli ricette; dal panino con
i carciofini, al primo di pasta passando per l’insalata mista o la classica
insalata russa.
L’ Italia si colloca, dopo gli spagnoli, al
secondo posto al mondo per il suo consumo annuale: 2,2 kg pro capite.
“Il tonno è un alimento estremamente nutriente e una risorsa importante per il benessere e
la sussistenza dell’organismo” sostiene il professore Migliaccio, Presidente
Emerito della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (SISA).
“Oltre ad essere parte integrante della dieta
mediterranea, consente di ottimizzare tutte le funzioni vitali, anche nella
versione in scatola che, grazie alle tecniche di conservazione, mantiene
caratteristiche nutrizionali simili a quelle del tonno fresco”.
Sia la variante in scatola che quella fresca “sono ricche di proteine nobili; addirittura
il tonno in scatola ne contiene una quantità maggiore rispetto a quello
fresco”.
Entrambi contengono acidi grassi omega 3.
Il tonno in scatola come quello fresco, è ricco di iodio, potassio, ferro,
fosforo e vitamine del gruppo B.
“Inoltre, il tonno in scatola, a parità di apporto
nutrizionale con quello fresco, è più economico
e offre numerosi vantaggi in relazione alla sua facile reperibilità,
conservabilità e versatilità in cucina”,
continua Migliaccio.
Tra gli italiani che praticano sport, il tonno in scatola risulta essere tra gli alimenti più
apprezzati: 7 su 10 lo consumano regolarmente e lo considerano tra i cibi più
sani.
Inoltre, il 60 per cento crede che nelle scatolette di
tonno ci siano conservanti. Ma non è così: il tonno in scatola si conserva
senza additivi conservanti.
Fonte:
TPI NEWS
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Ingredienti per 4 persone:
200
gr di spinacini
160
gr di tonno sott’olio sgocciolato
1
peperone rosso
1
cetriolo
100
gr di mais in scatola
Succo
di 1 limone
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
fino q.b.
Procedimento
Lavate,
sgrondate gli spinacini e metteteli in una ciotola.
Lavate
il cetriolo e il peperone. Tagliate il
primo a rondelle e pulite il secondo togliendo i semi e i filamento interni. Tagliatelo
prima a falde e poi a dadini.
Scolate
il tonno e sminuzzatelo un po’.
Mettete
tutto nella ciotola con gli spinacini e unite il mais sgocciolato.
Preparate
un’emulsione miscelando il succo di limone con 4 cucchiai d’olio e del sale, e
condite l’insalata.
Servite
subito.