Per questa ricetta ho utilizzato i
Fusilli di semola di grano duro Senatore Cappelli:
“La pasta con l’anima”. Questa pasta è prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
“La pasta con l’anima”. Questa pasta è prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
Le semole ottenute dalla macinazione del
grano duro Senatore Cappelli sono caratterizzate da notevoli proprietà
tecnologiche e nutrizionali conseguenti alla quantità e alla qualità delle
proteine, tali da conferire alla pasta le prerogative di resistenza alla
cottura (pasta al dente) e di colore giallo ambra tipiche della pasta italiana.
La cooperativa
Daunia & Bio è una Organizzazione di Produttori Agricoli, operanti
nel territorio di Foggia, nel nord della Puglia, e garantisce al consumatore l’origine, la
sicurezza alimentare, la qualità delle proprie produzioni, valorizzando le
tipicità dell’area, e favorendo così lo sviluppo economico e sociale della
Daunia.
I metodi colturali escludono l’uso di
prodotti chimici (concimi, insetticidi, fungicidi, diserbanti, etc.,
perseguendo un modello di sviluppo sostenibile, in cui l’agricoltore si assume il compito di garantire sia la salute
dei consumatori, sia la tutela dell’ambiente.
Il prodotto è controllato a partire dal
seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di
essiccazione, che non deve superare i 60° C. Infatti, nella produzione, la pasta
viene asciugata a basse temperature per non alterare proteine ed enzimi. Per
selezioni speciali sono impiegate la macina a pietra e l’acqua di sorgente. La
pasta biologica ha un buon contenuto di sali minerali e di vitamine, in
particolare di vitamine P e B, importanti per il sistema nervoso.
Anche l’olio che ho utilizzato ,
extravergine San Martino prodotto
meccanicamente e a freddo, proviene dalla splendida e fertile terra di Puglia.
E’ prodotto dall'Azienda Agricola
Masseriola che sorge nella parte meridionale del Subappennino Dauno, in agro di
Ascoli Satriano, ad un'altitudine di circa 300 metri sul livello del mare.
Da ormai 50 anni, Masseriola dedica 30
ettari alla coltivazione dell'olivo di varietà Coratina e Moraiolo. L'azienda,
inoltre, segue i metodi dell'agricoltura biologica per la coltivazione
dell'olivo dal 1996, ed aderisce al Consorzio di tutela dell'olio extravergine
d'oliva DOP "Dauno".
Le olive migliori
vengono raccolte per brucatura, ossia direttamente dalla pianta, e sottoposte a
molitura entro 24-36 ore. con un sistema di frangitura mediante macine di
pietra. L’olio “Masseriola” è oggi riconosciuto a livello internazionale fra i
migliori oli a certificazione biologica e D.O.P.
L'alta qualità di quest’olio si esprime
attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato, l'odore di
fruttato medio con sentori di frutta fresca e note ben equilibrate di amaro e
piccante, il bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo
di ricetta, ma specialmente per questa donandole un gusto particolare.
Sia la O.P. Daunia &
Bio Soc. Coop. sia l'Azienda Agricola Masseriola aderiscono al circuito Qui da Noi- Cooperative Agricole -
Confcooperative
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PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti per 4
persone
320 g di Fusilli Daunia & Bio
120 g di Mortadella in
un solo pezzo
3 zucchine
1 cipolla bianca piccola
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio
extravergine San
Martino ( Azienda Agricola Masseriola)
3 cucchiai di Grana
Padano grattugiato
Maggiorana q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Spuntate e raschiate la
carota, eliminate la base e i filamenti alla costa di sedano, pelate la cipolla
e l’aglio.
Riducete tutto, meno
l’aglio che lasceremo intero, a dadini piccoli,
Lavate e spuntate le
zucchine, dividetele in tre parti e ricavate
dei bastoncini sottili.
Tagliate a bastoncini
anche la mortadella.
Mettete a scaldare abbondane acqua salata e quando bolle
tuffateci la pasta e fate cuocere.
Nel frattempo ,in una
padella molto capiente (dovrà contenere anche la pasta), scaldate l’olio e poi
unite tutte le verdure tagliate, la maggiorana e lo spicchio d’aglio intero,
salate e lasciate rosolare per 2 minuti a fiamma media, togliete l’aglio e
aggiungete la mortadella, insaporite per mezzo minuto mescolando.
Unite 4 o 5 cucchiai
dell’acqua di cottura della pasta, coperchiate e lasciate cuocere per 10 minuti
finché le verdure saranno tenere e il fondo di cottura abbastanza asciutto.
Scolate la pasta,
lasciandola un pochino umida, versatela
nella padella del condimento, unite il Grana.
Mescolate per 30 secondi
a fuoco dolce.
Trasferite la pasta nel
piatto di portata, insaporite con un pochino di pepe (facoltativo) e servite.
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Azienda Del Sud
E-mail: contact@delsud.it
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Si ringraziano le cooperative e le aziende per
la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.