I bomboloni sono dei
caratteristici dolci italiani preparati con farina e zucchero a velo , molto
simili ai krapfen tedeschi.
Possono essere consumati
a colazione o in qualunque momento della giornata.
Si possono anche farcire
con marmellata, crema, cioccolato o uvetta.
Generalmente vengono
fritti ma se ne può fare una versione più leggera al forno.
Ingredienti:
400 gr di farina 00
100 gr di zucchero di
canna
120 ml di latte appena
appena tiepido
120 ml di acqua
60 gr di burro
20 gr di lievito di
birra fresco
1 limone bio (solo
scorza)
Olio q.b.
Zucchero a velo q.b.
Sale fino un pizzico.
Procedimento
Lasciate ammorbidire il
burro a temperatura ambiente.
Sciogliete il lievito di
birra nel latte.
In una ciotola versate
la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla)
e un pizzico di sale fino.
Mescolate gli
ingredienti poi unite il burro ammorbidito a crema e il latte con il lievito
sciolto, l’acqua e inglobate il tutto.
Versate sulla spianatoia
infarinata e impastate fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo (circa
10 minuti).
Rimettete l’impasto
nella ciotola, coprite con un canovaccio e fatelo lievitare per 2 ore in un
luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
Trascorso il tempo
stendete delicatamente l’impasto con un mattarello creando una sfoglia spessa 1
cm.
Con un coppa pasta o un
bicchiere di 10 cm di diametro ricavate dei dischi, metteteli su di un
canovaccio infarinato, coprite con un altro canovaccio e proseguite la lievitazione
ancora per un’ora sempre al caldo e lontano da correnti d’aria.
In una padella profonda
scaldate abbondante olio (io uso quello d’oliva extravergine perché è quello
che ha il punto di fumo più alto) e friggete i dischi di pasta pochi alla volta, girandoli affinché possano
cuocere e dorare bene da ambo le parti.
Scolate i bomboloni e
metteteli su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Cospargeteli di zucchero
a velo e servite.
Se preferite la cottura
più leggera al forno, disponete i dischi di pasta su di una teglia rivestita di
carta da forno e infornate (forno già a temperatura ) a 180°C per 15 minuti.
Sfornate, cospargete di
zucchero e servite.