I
piselli sono comparsi in Europa intorno al Seicento, provenienti dall’Asia, ne
esistono più di 250 varietà coltivate: in commercio ne troviamo di due qualità,
quelli in cui i semi vanno sgranati e quelli che possono essere consumati con
il baccello come le taccole conosciute anche come mangiatutto.
Si
raccolgono da fine aprile a tutto maggio, hanno un discreto contenuto di
vitamine (A,C e alcune del gruppo B) oltre che di potassio, magnesio e fosforo.
Come tutte le leguminose , contengono sostanze non digeribile che si degradano
durante la cottura.
La
farina di piselli si ottiene dall’essicazione del legume e dalla sua
macinatura. Può essere utilizzata in varie preparazioni dalle zuppe alle
frittate, alla pasta o al pane.
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Ingredienti
per 4 persone.
200
gr di farina di piselli macinata a pietra
70
gr di farina integrale di grano duro macinata a pietra
1
uovo
1
bicchiere d’acqua
2
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
fino q.b.
Procedimento
Miscelate
le due farine e un pizzico di sale in
una ciotola.
Unite
l’uovo, l’olio e amalgamate, unite poco alla volta anche l’acqua e iniziate ad
impastare nella ciotola.
Dovete
ottenere un impasto dalla consistenza omogenea ma morbida, eventualmente
aggiungete ancora un pochino d’acqua.
Infarinate
con la farina di grano il piano di lavoro e continuate a lavorare l’impasto per
qualche minuto.
Raccoglietelo
a palla e lasciatelo riposare per un’ora
nella ciotola coperta dalla pellicola.
Trascorso
il tempo infarinate bene il piano di lavoro e il mattarello e stendete
l’impasto spolverizzandolo con la farina di grano.
Non
dovete fare la sfoglia troppo sottile, altrimenti si spezza.
Tagliate
la pasta in rombi o losanghe e mettetela
ad asciugare per un’ora o due.
Scaldate
abbondante olio in una padella e friggete le chips, poche alla volta, per mezzo
minuto per parte.
Scolatele e mettetele su carta da cucina per eliminare
l’unto in eccesso, salate e servite cos' oppure accompagnate con fette di salame, affettati vari , sottaceti o formaggi.