I piselli sono
comparsi in Europa intorno al Seicento, provenienti dall’Asia, ne esistono più
di 250 varietà coltivate: in commercio ne troviamo di due qualità, quelli in
cui i semi vanno sgranati e quelli che possono essere consumati con il baccello
come le taccole conosciute anche come mangiatutto.
Si raccolgono
da fine aprile a tutto maggio.
Hanno un
discreto contenuto di vitamine (A,C e alcune del gruppo B) oltre che di
potassio, magnesio e fosforo. Come tutte le leguminose , contengono sostanze
non digeribile che si degradano durante la cottura.
I Piselli Valfrutta utilizzati
per questa ricetta sono lavorati in giornata e conservano tutto il sapore dolce
e delicato tipico delle primizie. Ricchi di proteine e fibre, i Piselli
Valfrutta Cotti a Vapore danno più gusto al tuo benessere.
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Ingredienti
per 4 persone:
300
gr di ricciutelle
250
gr di salsiccia a nastro
4
cipollotti piccoli
1
carota
Misto
di maggiorana, timo, origano,basilico
4
pomodori maturi
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
Parmigiano
Reggiano grattugiato q.b.
4
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale
q.b.
Procedimento
Lavate
e sbucciate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.
Punzecchiate
la pelle della salsiccia e tagliatela a pezzi di 2 cm senza spellarla.
Mettetela in una padella antiaderente appena unta e fatela rosolare.
Togliete
la salsiccia dalla padella e tenetela da parte. Scolate il fondo di cottura,
passate un po’ di carta da cucina per eliminare tutto l’unto. Versate quattro
cucchiai d’olio, scaldateli poi unite i cipollotti e la carota tritati e fateli
appassire per 3 0 4 minuti.
Unite
i pomodori, il cucchiaio di concentrato, il misto di aromi tritato (potete
usare anche un cucchiaio dei mix disidratati in commercio), il sale e fate
cuocere per una decina di minuti.
Trascorso
il tempo unite i piselli e la salsiccia. Proseguite la cottura con il coperchio
per altri 5 minuti.
Fate
lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nel
tegame con il condimento. Versate la pasta nel piatto da portata, spolverizzate
con abbondante Parmigiano Reggiano e servite subito.