I piselli sono
comparsi in Europa intorno al Seicento, provenienti dall’Asia, ne esistono più
di 250 varietà coltivate: in commercio ne troviamo di due qualità, quelli in
cui i semi vanno sgranati e quelli che possono essere consumati con il baccello
come le taccole conosciute anche come mangiatutto.
Si raccolgono
da fine aprile a tutto maggio.
Hanno un discreto contenuto di vitamine (A,C e alcune del gruppo B) oltre che
di potassio, magnesio e fosforo. Come tutte le leguminose , contengono sostanze
non digeribile che si degradano durante la cottura.
Fonte:
Coltiviamo la salute di Ciro Vestita ed. Giunti
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Ingredienti
per 4 persone:
400 gr di
piselli freschi con il baccello
150 gr di
pancetta coppata tagliata a dadini
1 cipolla
bianca non troppo grossa
Un piccolo
mazzetto di prezzemolo (10/15 rametti)
Mezzo spicchio
d’aglio
4 filetti
d’acciughe sottolio o un cucchiaino di pasta d’acciughe
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate i bene
i baccelli, apriteli togliendo il filo (come si fa con i fagiolini) ed estraete
i semi.
Mettete sia i
baccelli che i piselli a cuocere in
acqua salata per 10 minuti, ma in due pentole separate, oppure cuocete prima
gli uni e poi gli altri.
Nel frattempo
lavate e sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme al mezzo spicchio d’aglio
e alle acciughe, unite un po’ d’olio fino ad ottenere una salsina morbida.
Scolate i
piselli e teneteli da parte. Scolate i baccelli, frullateli e passateli al
setaccio per eliminare le fibre in eccesso. Unite alla crema ottenuta un paio
di cucchiai di bagnetto di prezzemolo, unite anche due cucchiai d’olio ed
amalgamate.
In un’ampia
padella scaldate tre cucchiai d’olio,
aggiungete la cipolla tagliata sottile e fatela stufare per qualche minuto,
(non deve bruciarsi, ma solo colorirsi), aggiungete i dadini di pancetta e
fateli saltare per un minuto. Unite i piselli, il rimanente bagnetto di
prezzemolo e fate insaporire per un paio di minuti.
Distribuite la
crema di baccelli nei singoli piatti, sistemate sopra i piselli e la pancetta.
Servite subito
e buon appetito!
Piccola Nota: In questa ricetta non spreco
nulla e nell’ottica dell’etica del cibo che
prevede il riutilizzo, il riciclo, la rielaborazione non ho gettato i baccelli ma li ho utilizzati
per preparare una crema che fa da base al piatto.