Vi propongo la versione salata (cornbread muffins) di questo tipico dolce inglese, simile ad un plum
cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica e senza glassa di
rivestimento, conosciuto e apprezzato, vede le sue origini nell’Inghilterra
Vittoriana nel 1703.
Ad
idearlo furono i fornai di famiglia dell’alta società che, inizialmente, lo
preparavano per la servitù utilizzando il pane raffermo, gli avanzi dei
biscotti e delle patate bollite e schiacciate. L’impasto che ne derivava veniva
fritto e si trasformava in muffin.
Ben
presto anche tutte le altre classi sociali scoprirono la bontà di questo dolce
che divenne quello preferito per l’ora del tè.
La
preparazione di questi dolci si differenzia da altri tipi di cake o tortini
perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di due composti: uno
con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, bicarbonato, spezie, cacao) e
un composto a base di ingredienti umidi (latte, burro fuso o olio di semi, uova
e, a volte, yoghurt). Per quanto riguarda lo zucchero può essere inserito
indistintamente sia nell’uno che nell’altro composto. Si amalgamano i due
composti e si versano in stampi di carta posti negli stampi per muffin.
Per
ottenere dei buoni muffin il segreto sta nel mescolare bene sia le polveri che
i liquidi, devono poi essere amalgamati insieme molto velocemente senza
mescolare troppo. L’impasto dovrà risultare grumoso per rendere i muffin
morbidi.
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Ingredienti per
4 persone:
150 gr. di
farina
2 uova
100 gr di burro
100 gr. di
cubetti di prosciutto cotto
150 gr. di
zucchine trombetta
125 cl di latte
80 gr di
Parmigiano Reggiano grattugiato
10 rametti di
prezzemolo
1 spicchio
d’aglio piccolo
1/2 bustina di
lievito di birra liofilizzato
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
In una padella
mettete due cucchiai d' olio e lo spicchio d’aglio, fatelo dorare per 1 minuto. Unite le zucchine
trombetta tagliate a dadini e fate
dorare per 6/7 minuti poi salate e spolverizzate con il prezzemolo
tritato, spegnete il fuoco e togliete lo spicchio d’aglio.
In una ciotola
sbattete bene le uova con il burro ammorbidito, l’olio, il latte, il sale e il pepe, dovrà diventare un composto
molto morbido e omogeneo, unite la farina, metà del Parmigiano e il
lievito; amalgamate , poco alla volta, al composto di uova.
Unite le
zucchine con il loro sughetto, i cubetti di prosciutto e il restante
Parmigiano grattugiato.
Mischiate bene
e versate a cucchiaiate il composto negli appositi stampini per i muffins (se
non usate quelli usa e getta, imburrateli e infarinateli prima) fino ad
arrivare quasi all’orlo.
Infornate per 20/25 minuti (forno già caldo a 180°C).
Spegnete il forno e lasciateli ancora per 5 minuti con lo sportello aperto.