Il termine "frutti di bosco" identifica un insieme di frutti che
sono reperibili nel sottobosco o, più genericamente, nelle macchie di
vegetazione selvatica (nonostante siano oggetto di colture agrarie). Hanno un
impiego gastronomico estremamente diffuso e variegato e sono impiegati prevalentemente
freschi aggiunti a yoghurt, bavaresi, mousse , gelati e altri dolci al
cucchiaio, tuttavia sono ottimi anche cucinati con brasati di selvaggia,
risotti, paste ecc..
I frutti di bosco più conosciuti e consumati sono: mirtilli rossi e neri,
lamponi, more, fragole, ribes rossi e neri, uva spina, more di gelso, bacche
del sambuco, amarene, uva spina.
Sono ricchi di vitamine e antiossidanti utilissimi al buon funzionamento
del nostro organismo.
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Ingredienti per 4 persone:
400 ml di latte
170 gr di farina
2 uova
50 gr di burro
1 pizzico di sale
150 gr di lamponi
150 gr di mirtilli
150 gr di ribes
50 gr di zucchero di canna
Zucchero a velo q.b.
Succo di limone q.b.
6 cucchiai di crema
di nocciole al cioccolato Arigoni
Glassa di cioccolato q.b.
Procedimento
In una ciotola mettete le uova leggermente sbattute,
la farina, il latte, un pizzico di sale e mescolate bene, evitando di formare
dei grumi: lasciate riposare per trenta minuti.
Lavate delicatamente i frutti di bosco e asciugateli.
Mettetene metà in un pentolino, aggiungete lo zucchero e un cucchiaino di succo
di limone. Fate cuocere dolcemente per 10 minuti, frullate, lasciate
intiepidire, aggiungete la crema di
nocciole e amalgamate bene.
Spennellate una padellina antiaderente (18/20 cm di
diametro) con un poco di burro e, quando sarà ben calda, versate un mestolo di
pastella.
Lasciate cuocere la crêpes dai due lati (circa un minuto per lato) e mettete da parte. Procedete così fino a esaurimento della pastella (circa 12 crêpes).
Lasciate cuocere la crêpes dai due lati (circa un minuto per lato) e mettete da parte. Procedete così fino a esaurimento della pastella (circa 12 crêpes).
Mettete nei piatti da portata e farcite ognuna con la
crema di nocciole, distribuite sopra i rimanenti frutti di bosco ,facendone fuoriuscire
qualcuno ,richiudete i lembi a formare un cono, spolverizzate con un po’ di
zucchero a velo e tracciate delle righe o un reticolo con la glassa di
cioccolato. Servite subito.