L'orzo è un cereale originario
dell'Asia, matura molto velocemente e può raggiungere l'altezza di un metro.
Appartiene alla famiglia delle Graminacee, si adatta sia alle basse che alle
alte temperature e sopporta molto bene la siccità, motivi per cui può essere
coltivata ovunque.
In Europa e soprattutto in Italia (siamo
il maggior produttore) troviamo prevalentemente l'orzo perlato, cioè privato
della pellicina che ricopre il chicco. Purtroppo, questo trattamento fa perdere
molte preziose sostanze, cosa che non succede con l'orzo integrale.
È composto per il 65% da carboidrati,
10% da proteine, 12% da acqua, 13% da zuccheri, grassi, minerali (potassio,
ferro, magnesio, zinco, calcio, sodio, fosforo)
Le vitamine presenti sono del gruppo B
(B1-B2-B3-B5-B6), la vitamina A e in piccola percentuale la vitamina E.
È discreta anche la quantità di
aminoacidi: acido aspartico, alanina, ecc.
L'orzo, dunque, è un alimento molto
nutriente particolarmente indicato per la dieta degli anziani e dei bambini per
il suo potere remineralizzante delle ossa e, grazie al fosforo, ha proprietà in
grado di apportare benefici alla concentrazione e alla memoria. Non solo,
recenti studi hanno evidenziato la presenza di alcuni estrogeni di origine vegetale
che sembra abbiamo proprietà benevole nei confronti del tumore al seno.
Ed infine, grazie alla presenza di acido
silicico, rafforza capelli ed unghie.
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Ingredienti per 4 persone:
250 gr di orzo perlato
250 gr di lenticchie
200 gr di salsiccia
2 cucchiai di conserva Cirio
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata
2 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Spelate la salsiccia e tenete da parte la carne.
Pulite gli ortaggi e tagliateli a cubetti.
Eliminate dalle lenticchie le eventuali impurità e lavatele
molto bene.
Lavate l’orzo in acqua fredda
In una pentola di coccio scaldate 4 cucchiai d’olio , unite
gli ortaggi tritati e l’aglio intero.
Fate stufare, eliminate l’aglio, aggiungete la carne della
salsiccia, fate rosolare per un minuto poi unite l’orzo e fatelo tostare per qualche minuto.
Coprite con il brodo
vegetale caldo, aggiungete la conserva , salate e fate cuocere per una decina di
minuti.
Unite le lenticchie e portate a cottura.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un pochino di acqua
calda.
Servite con crostini di pane casereccio tostati.