Lo strudel (dal tedesco Strudel,
"vortice") è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere
dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base
di mele, pinoli, uvetta e cannella.
La sua ricetta ci arriva addirittura dall’VIII secolo
a.C., ovvero dal tempo degli Assiri; dolci simili si ritrovano anche
nell’Antica Grecia del III secolo a.C.
Probabilmente, anche grazie alla via della seta la
ricetta si è diffusa andando però a modificare quella originale in diverse
varianti: baklava, gullac, borek e strudel.
Lo
strudel deriva quindi da una serie di nomi, forme e luoghi differenti una
delle più vicine è l'antico dolce baklava che seguiva le
varie conquiste territoriali ottomane; dal 1526 il sultano Solimano il
Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero
fino all'Ungheria. I continui contatti tra l'impero ottomanno e quello
austriaco fecero sì che anche la ricetta dello strudel passasse
dall’impero Austriaco , che conquistò l'Ungheria nel 1699
all'impero austro-ungarico nel 1867 e quindi nel regno delle Tre Venezie.
In
Italia viene tradizionalmente preparato nei territori un tempo compresi
nell’Impero, principalmente Alto Adige, Trentino. Veneto e Friuli Venezia
Giulia
Ogni
luogo ha poi la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel
(tradizionale, sottile: vi si arrotolano le mele dentro prima di metterla in
forno) o con pasta sfoglia.
Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c'è anche chi applica la formula dello strudel anche per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi.
Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c'è anche chi applica la formula dello strudel anche per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi.
Gli
ingredienti tipici sono: uvetta, mele, zucchero, cannella, noci o pinoli ed un
rosso d'uovo.
La Val
di Non, in Trentino, è una zona dove vi è una particolare tradizione dello
strudel, data anche la presenza di coltivazioni di mele DOP. Qui si prepara con mele di tipo Golden Delicious sia
perché si trova in ogni stagione ma anche perché zuccherine e in grado di
tenere la cottura, mantenendo allo stesso tempo la morbidezza grazie
all'apporto di pectina. In questo strudel ho utilizzato la mela Ambrosia.
Dolcissima e croccante ideale per questo dolce.
Fonte:Wikipedia
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Ingredienti per 6 persone
Per una sfoglia di circa 250 gr.:
100 gr. di farina
100 gr. di burro
1 dl di acqua
Sale q.b.
Per il ripieno:
4 mele Ambrosia
100 gr. di uvetta sultanina
100 gr. di pinoli o di noci
3 o 4 biscotti secchi tipo gallette
3 cucchiai di zucchero di canna o se
preferite di zucchero semolato
1 bustina di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
1 bicchierino di rum
Mezzo limone
1 rosso d’uovo
Un pizzico di cannella
Procedimento
Aggiungete il sale alla farina
e iniziate ad impastare unendo l’acqua
poco alla volta. Quando avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo,
formate una palla, fate un incisione a forma di croce e lasciatela riposare 10
minuti in frigo avvolta nella pellicola trasparente. Nel frattempo ammorbidite
il burro e formate un piccolo quadrato.
Stendete la pasta con il mattarello e
formate un quadrato su cui adagerete il quadrato di burro e richiudetelo
accuratamente all’interno della pasta.
Stendentela in lunghezza conservando la
larghezza iniziale, piegatela in tre parti, fatela ruotare di un quarto di
giro, stendetela nuovamente. Piegatela e lasciatela riposare in luogo fresco
per 30 minuti.
Ripetete altre due volte le medesime
operazioni. A questo punto la pasta è pronta per essere utilizzata. In altermativa
acquistatela già pronta da stendere.
Accendere il forno a 180°
Lavate l’uvetta sultanina e mettetela a
mollo per 15 minuti.
Sbucciate le mele, tagliatele
a dadini piccoli e mettetele in una
ciotola. Aggiungete il succo di limone e il rum, Mescolate
bene e lasciate riposare per 4/5 minuti. Nel frattempo stendente la pasta in
una sfoglia sottile e rettangolare , sbriciolate finemente i biscotti e
distribuiteveli sopra.
Scolate e asciugate l’uvetta
ed infarinatela un po’. Aggiungetela alle mele insieme ai pinoli, allo
zucchero, alla cannella ed al cacao. Mescolate bene il tutto e distribuite sulla
pasta.
Chiudetela a formare un rettangolo e
sigillate bene i bordi. Eseguite 4 tagli obliqui, spennellate con il rosso
d’uovo allungato con un cucchiaio d’acqua e leggermente sbattuto.
Infornate per circa 40 minuti.
Quando sarà freddo spolverizzatelo con lo
zucchero a velo