I ceci sono tra i legumi
da preferire per il discreto indice contenuto di acidi polinsaturi e di
aminoacidi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali.
Sono più ricchi di lipidi
rispetto agli altri legumi e pertanto sono più equilibrati nella ripartizione
dei macronutrienti. Contengono discreti quantitativi di vitamine A, C, B9 e saponine
che aiutano a ridurre i trigliceridi ed il colesterolo, non solo, ma sono anche ricchi di ferro, fosforo.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di ceci secchi da agricoltura biodinamica
400 gr di zucca
3 carote
3 coste di sedano
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
3 rametti di rosmarino
1 lt. di acqua calda
Sale q.b.
50 gr di fontina (facoltativa)
Procedimento
Tagliate la zucca, le carote, il sedano e la cipolla a dadini.
Tritate
finemente l'aglio e gli aghetti di rosmarino, metteteli in una pentola
con quattro cucchiai di olio e fate un soffriggere appena appena.
Unite
i ceci, la zucca, tutti gli ortaggi e l'acqua calda. Fate cuocere per due ore, aggiustate di sale e frullate bene tutto con il frullatore ad immersione.
Volendo potete arricchire la vellutata facendo sciogliere delle fettine sottili di fontina.
Servite subito accompagnando il piatto con i crostini di pane.