Il
farro ha origini antichissime, infatti, se ne trova traccia già nel Neolitico,
quando era utilizzato dall’uomo per sfamarsi. Nel corso dei secoli la sua
coltivazione si è notevolmente ridotta a causa dell’utilizzo d’altri tipi di
farine, come quella di grano duro.
Si
coltivano tre tipologie di farro, farro monococco (piccolo), farro dicocco
(medio) e farro spelta (grande). In Italia coltiviamo prevalentemente il farro
dicocco.
Oggi,
questo prezioso cereale è stato riscoperto, soprattutto dall’agricoltura
biologica, e sarebbe auspicabile reintrodurlo nella nostra dieta, in quanto è
ricco di vitamine del gruppo B, di sali minerali, quali potassio, fosforo,
magnesio e di proteine.
Il
farro, soprattutto quello integrale, pur essendo un ottimo alimento, è tuttavia
sconsigliato a chi soffre di celiachia per la presenza di glutine.
Una
storia basata sui valori autentici della vita di campagna, sull’amore per la
natura e le cose vere. Nasce così la realtà Girolomoni, il meglio dei
prodotti alimentari biologici Made in Italy, che ha utilizzato questo grano
antico per produrre questi spaghetti al farro
che ho utilizzato perché sono l’ideale per questo condimento delicato ma
gustoso.
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Ingredienti
per 4 persone:
200
gr di castagne
100
gr di pancetta coppata in una sola fetta
1
spicchio d’aglio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Fate
bollire le castagne con un pizzico di sale e una foglia d’alloro.
Sbucciatele
ancora tiepide ed eliminate anche la pellicina interna.
Tenetene
qualcuna intera e tritate grossolanamente le altre.
Tagliate
a cubettini la pancetta.
Scaldate
quattro cucchiai d’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio tagliato a
metà e fatelo dorare. Eliminatelo ed aggiungete le castagne e lo speck.
Fate
dorare per un paio di minuti.
Cuocete
la pasta in abbondante acqua calda salata, scolate molto al dente e tenete da parte un bicchierino
dell’acqua di cottura.
Versate
la pasta nella padella con le castagne e
la pancetta, unite il Parmigiano Reggiano, un cucchiaio d’olio, un pochino
dell’acqua di cottura e fate saltare fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Servite
subito.