D’origine americana, la
piante della melanzana, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo
arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta
ornamentale. E’ fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un
alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate.
Esistono numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi. La melanzana bianca ha un’origine incerta probabilmente è giunta fino a noi dalla Turchia. E’ ovale con una buccia lucente e liscia, di
piccole dimensioni e dal caratteristico colore bianco. Più dolce e tenere
rispetto alle varietà viola e ben acquistarla non troppo grande perché la
sottile buccia si ispessisce e il gusto diventa amarognolo.
Questo gustosissimo e versatile ortaggio
è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi
motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto
tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione
arteriosa.
Quelle che ho utilizzato per questa
ricetta arrivano dal mio orto, ma ormai si trovano anche nei supermercati e nei
mercati.
Ovviamente
potete replicare questa ricetta con le melanzane viola nel caso non trovaste
quelle bianche.
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Ingredienti
per 4 persone:
2
melanzane bianche
un
mazzetto di prezzemolo
un
cucchiaio di pasta d’acciughe o tre acciughe sottolio
1
spicchio d’aglio
1
cucchiaio di capperi sotto sale
1
cucchiaino d’aceto
Olio
extravergine q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Dissalate
i capperi.
Lavate
e sgrondate il prezzemolo, tritatelo con l’aglio e i capperi,unite le
acciughe precedentemente lavate, dissalate e tritate oppure un cucchiaio di
pasta d’acciughe.
Aggiungete
l’aceto e l’olio, amalgamate.
Ovviamente
non utilizzerete tutto il bagnetto , ma chiuso in vasetto ermetico e coperto
con un velo d’olio si mantieni in frigorifero per diversi giorni e lo potete utilizzare per diverse
preparazioni . E’ ottimo da gustare con il bollito, con il pesce, nei sughi
rossi, nelle verdure cotte ecc.
Pulite
e tagliate a tocchetti le melanzane.
Scaldate
4 cucchiai d’olio in una padella , aggiungete i tocchetti di
melanzane, salate e fate soffriggere per una decina di minuti, girandole
spesso.
Unite
due cucchiai di bagnetto verde, lasciate cuocere ancora per 2 o tre minuti.
Potete
servire sia tiepido sia caldo o addirittura freddo.