Il calamaro
appartiene alla famiglia dei molluschi e lo troviamo nel mar Mediterraneo e
nell’Atlantico Orientale. Possiede un corpo allungato e fusiforme, con due
pinne apicali e testa con tentacoli, ventose, occhi e bocca. Nell’interno del
corpo troviamo la conchiglia cornea (una lisca trasparente a forma di lancia) e
gli organi interni. Il colore è rossiccio - rosato, con sfumature brune. Le
dimensioni variano fra i 15 e i 30 cm. Le sue carni sono delicate e saporite.
Assomiglia molto al totano da cui si differenzia per la posizione delle pinne
apicali: nel totano sono corte e partono dall’estremità del corpo, nel calamaro
sono inserite più in alto e occupano metà corpo. Lo possiamo trovare tutto
l’anno sia fresco sia surgelato. Possiede poche calorie (68 kcal per 100 gr),
ma è ricco di sali minerali quali magnesio, fosforo, potassio, sodio, calcio e
vitamina A, contiene pochi grassi e un buon quantitativo di proteine. Una
caratteristica tipica di questo mollusco e lo spruzzo di liquido nero che
rilascia se disturbato.
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Ingredienti
per 4 persone:
kg di calamari
3
cipolle
2
spicchi d’aglio
4
pomodori a grappolo
1
peperone giallo
1
cucchiaio di semi di coriandolo
Vino
bianco secco q.b.
1
limone
Una
decina di rametti di prezzemolo
4
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
PULIZIA
DEI CALAMARI
La prima cosa
da fare è pulire i calamari, procedete quindi in questo modo:
Staccate i
tentacoli dal corpo (sacca).
Asportate le
interiora e la penna cartilaginosa trasparente infilando un dito nella sacca.
Se non vi piace
la pelle, eliminatela insieme con le pinne laterali.
Passate poi
alla pulizia della testa dei calamari:
Tagliate appena
al di sotto degli occhi. Gettate la parte sovrastante e tenete i tentacoli.
Eliminate dai
tentacoli il becco (rostro), posto al centro e scartatelo.
Terminata la
pulizia, lavate bene, sotto l’acqua corrente, le sacche e i tentacoli.
Tagliate le
sacche ad anelli.
Tritate
finemente una cipolla, uno spicchio d’aglio, la scorza del limone (solo la
parte gialla e non l’albedo che darebbe un gusto amaro), e il prezzemolo.
Schiacciate i semi di coriandolo.
Mettete tutto
in una ciotola, aggiungete un cucchiaio d’olio e i calamaretti. Mescolate e
coprite con il vino bianco, aggiungete un po’ di pepe e lasciate macerare per un’ora.
Nel frattempo
pelati i pomodori, scartate i semi e tagliateli a pezzi, lavate il peperone,
dividetelo a falde, eliminate semi e filamenti
e tagliatelo a dadi.
Pulite le
rimanenti cipolle e lo spicchio d’aglio e tritate il tutto.
Scaldate tre
cucchiai d’olio in una padella, unite il
trito di cipolle e aglio e fate rosolare per un paio di minuti, unite i
calamari sgocciolati dalla marinata,
fateli rosolare per 5 minuti, poi unite i
peperoni e i pomodori e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Versate
la marinata e cuocete per 20 minuti ( se è il caso lasciate cuocere ancora
qualche minuto).
Versate
su un piatto da portata e servite.