Una delle caratteristiche peculiari del miele di melata è dovuta
proprio al fatto che si ottiene, appunto, dalla melata e non da un nettare. La
melata è una sostanza zuccherina e vischiosa che si forma sulla vegetazione, in
particolare sulle foglie degli alberi, in prossimità di colonie di afidi e di
altri insetti che si nutrono della linfa di queste piante. La melata viene poi
raccolta e utilizzata dalle api per produrre, appunto, il miele di melata. In
genere questa viene usata dalle api nei periodi o nei luoghi in cui la
produzione di nettari è scarsa. La melata può derivare da vari tipi di piante. E' detto anche miel di bosco proprio perché si tratta di un
prodotto che proviene generalmente da boschi e foreste. Per esempio, il pregiato
miele della foresta nera è un miele di melata. Anche in molte zone boschive
italiane si produce un ottimo miele di melata.
Ha un colore molto scuro e una consistenza
particolarmente densa e un sapore meno dolce rispetto a quello del miele
prodotto dai nettari, con un retrogusto amarognolo e un sentore di corteccia e
terriccio. Il miele di melata ha un indice glicemico più basso rispetto ad
altri tipi di miele e alla maggior parte dei dolcificanti, ciò vuol dire che
innalza la glicemia con una velocità inferiore, il che rappresenta un vantaggio
per le persone che hanno una ridotta tolleranza al glucosio ma anche per tutti
gli altri; in generale, infatti, i dolcificanti e gli alimenti con elevato
indice glicemico favoriscono l’aumento di peso corporeo e non aiutano la salute
di cuore e arterie. Ha qualità antibatteriche e lenitive; è un ottimo rimedio
naturale per calmare la tosse e lenire altri disturbi delle vie aeree. Vanta un
potere nutritivo superiore al miele di nettare, grazie anche al maggior
contenuto di sali minerali e oligominerali, tra cui ferro, manganese, potassio
e magnesio. Grazie alla presenza di olisaccaridi aiuta il fisiologico
funzionamento dell’apparato gastrointestinale. È ricco di polifenoli, sostanze
antiossidanti che aiutano l’organismo a difendersi dallo stress ossidativo alla
base dell’invecchiamento cellulare. Il miele di melata è facilmente
assimilabile dall’organismo ed è ottimo quando si ha bisogno di nutrienti ed
energia immediatamente disponibili.
Fonte: Viversano.net
Fonte: Viversano.net
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Ingredienti
per 4 persone:
8
fette di pane integrale ai cereali
2
pere madernassa
8
fette di Fontina
Miele
di Melata La Margherita q.b.
50
gr di pistacchi
Procedimento
Accendete
il forno sulla posizione griglia a 180°C
Sgusciate
i pistacchi e tritateli grossolanamente.
Lavate
le pere, non sbucciatele, tagliatele a metà togliete i semi e poi tagliatele a
fettine
Disponete
su ogni singola fetta di pane una fetta di Fontina, qualche fetta di pera, e
un po’ del trito di pistacchi. Infornate
per 5 minuti ( il tempo di far sciogliere il formaggio e grigliare le pere).
Sfornate,
distribuite un po’ di miele su ogni crostone e servite.
Apicoltura
La Margherita
C.so Francia 152
Rivoli (TO)
tel/fax 011/9913469