Questa volta è toccato ai fagottini ripieni e, mi sembra, che non siano venuti male...erano buonissimi!
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Ingredienti
per 10 fagottini :
200
gr di farina 00 per panificazione
80
gr di lievito madre rigenerato
20
ml di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di miele
3
cucchiai di olio extravergine d’oliva
1
uovo intero più un tuorlo
60
ml di latte
1
bustina di vanillina
40
gr di burro
Nutella
q.b.
Confettura di castagne q.b. (o confettura a piacere)
Zucchero a velo q.b.
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Scaldate
leggermente il latte (non deve superare i 36°C) e versatelo in una capiente ciotola,
unite l’uovo, leggermente sbattuto, il miele e il lievito madre. Sciogliete
bene il lievito madre, aiutandovi con una frusta e incorporate la farina
setacciata, la vanillina e, da ultimo, l’olio. Lavorate l’impasto per renderlo
un po’ solido, poi, trasferitelo sulla spianatoia e continuate a impastare fino
a ottenere un composto morbido e omogeneo (circa 15 minuti). Trasferite
l’impasto in una ciotola leggermente unta, copritelo con un telo e fatelo
lievitare, lontano dai colpi d’aria, per almeno 7 ore o fino a quando avrà
raddoppiato il suo volume.
Riprendete
l’impasto, sgonfiatelo leggermente, dividetelo in sei parti uguali e formate
delle palline.
Stendente una pallina con il mattarello e ricavatene una sfoglia
rettangolare sottile, mettetela su della carta da forno e spennellatela con il
burro fuso.
Continuate così con le rimanenti palline, spennellandole sempre con
il burro, eccetto l’ultima. Trasferite la pila di sfoglie sulla spianatoia,
leggermente infarinata.
Stendetele con il mattarello, fino a ottenere uno
spessore di circa tre millimetri.
Tagliate la sfoglia in dieci rettangoli.
Ponete al centro di cinque di essi, un cucchiaio di confettura.
Ripiegate il
rettangolo su sé stesso unendo bene i bordi per evitare che fuoriesca il
ripieno.
Continuate così con gli altri cinque, farcendoli con la Nutella. Disponete i fagottini in una teglia foderata con carta da forno e
lasciateli lievitare ancora per due ore. Accendete il forno a 200°C.
Sbattete
il rosso d’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate i fagottini appena
prima d’infornarli. Quando il forno ha
raggiunto la temperatura, infornate e fate cuocere per circa 15 minuti nel
forno statico.