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Ingredienti
400
gr di farina 00
150
gr di lievito madre
rigenerato
4
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2
cucchiai di miele
3
cucchiai di malto
1
uovo intero più un tuorlo
120
ml di latte
1
bustina di vanillina
40
gr di burro
100
gr di uvetta sultanina
1
arancia non trattata
80
gr di gocce di cioccolato
50
gr di zucchero a velo
2
cucchiai circa di acqua calda
Procedimento
Mettete
il lievito madre in una ciotola, unite il malto e il miele. Scaldate
leggermente il latte (non deve superare i 36°C) e versatelo nella ciotola con
il lievito e scioglietelo bene, aiutandovi con una frusta. Unite l’uovo intero
leggermente sbattuto e incorporate la farina setacciata e la vanillina.
Lavorate l’impasto per renderlo un po’ solido, poi, trasferitelo sulla
spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e
omogeneo (circa 15 minuti). Allargatelo un po’ e versate l’olio: continuate ad
impastare per inglobarlo bene. Formate una palla e trasferite l’impasto
in una ciotola leggermente unta, copritelo con un telo e fatelo lievitare,
lontano dai colpi d’aria, per almeno 7 ore o fino a quando raddoppia il suo
volume.
Nel
frattempo, sbucciate l’arancia, eliminate dalla buccia tutta la parte bianca,
mettete la buccia così ripulita in un pentolino con un po’ d’acqua e fatela
cuocere per 5 minuti. Gettate via l’acqua e ripetete l’operazione. Scolate la
buccia e mettetela ad asciugare su della carta da cucina. Tagliatela prima a
striscioline sottili e poi a quadrettini. Mettete l’uvetta ad ammollare per
circa 1 ora, poi scolatela bene e fatela asciugare.
Riprendete
l’impasto, ben lievitato e dividetelo a metà, tirate delicatamente due sfoglie
di circa tre o quattro millimetri.
Spennellatele
da un lato con il burro fuso e distribuite, solo su di una sfoglia, l'
uvetta, le scorzette d’arancio e le gocce di cioccolato. Sovrapponete l’altra
sfoglia e tagliatele nel senso della lunghezza, formando delle strisce.
Tagliatele
ancora per formare dei rettangoli lunghi circa nove o dieci centimetri.
Arrotolateli su se stessi e unite le due estremità per formare le girelle, oppure lasciatele così per formare le eliche.
Mettetele su di una leccarda
rivestita con un della carta da forno, leggermente imburrata, e lasciatele
lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora e mezza).
Accendete
il forno a 190° C e ponete un pentolino con dell’acqua sul fondo (servirà a
rendere più soffice le girelle).
Mettete
il rosso d’uovo in una tazzina e unite due cucchiai di latte ( tutto a
temperatura ambiente), mischiate bene e spennellate delicatamente sia le
girelle sia le eliche. Infornate nel forno già caldo e fate cuocere per 20
minuti.
Sfornate
e fate raffreddare su di una gratella. Nel frattempo preparate una glassa
leggera che servirà da copertura.
Per
preparare la glassa all’acqua, mettete lo zucchero a velo ben setacciato in una
ciotola, unite l’acqua calda, poco per volta, per non formare grumi, e fate
scioglier completamente lo zucchero: se la glassa dovesse essere troppo
liquida, aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa,
se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa
deve avere una consistenza vischiosa.
Distribuite
subito, con un cucchiaio, la glassa sulle girelle e sulle eliche, per renderle
più lucide; se volete potete formare uno strato più spesso, personalmente ho
voluto solo lucidarle e ne ho distribuito uno strato leggero.
Lasciate
consolidare e servite.
Buon
appetito!