L’asparago è una pianta selvatica originaria del bacino mediterraneo e, in
particolare, delle regioni centrali e settentrionali dell’Europa, dell’Asia
centrale e occidentale, dell’Egitto, dell’Algeria e della penisola Iberica.
La produzione nazionale di asparagi è prevalentemente
concentrata in Emilia Romagna, Piemonte e Veneto. Gli ortofrutticoltori
italiani ne suggeriscono l’acquisto e il consumo a partire dal mese di aprile.
Dal punto di vista nutrizionale, nell’asparago sono contenute proteine, sali
minerali e vitamine. Ottimo contorno, l’asparago è una verdura assai apprezzata
dai buongustai. Esistono circa venti tipi di asparago, i più comuni sono quello
verde e quello bianco.
L'asparago di Santena (TO) è uno dei
prodotti tipici del Paniere della Provincia di Torino, marchio che garantisce
la qualità del prodotto locale.
L'asparago di Santena, utilizzato per
questa ricetta, è verde con sfumature violacee, dal sapore dolce e delicato,
impiegato in molte ricette piemontesi.
E' l'unico asparago che viene
commercializzato con la base del turione bianca, ciò è dovuto alla tecnica di
coltivazione con baulatura del terreno e alla modalità di raccolta, per la
quale si utilizza un particolare coltello che permette di scalzare l'asparago
lasciando la base bianca senza danneggiare la zampa.
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Ingredienti per 4 persone:
400
gr di asparagi di Santena
150
gr di prosciutto crudo
8
pomodori secchi sottolio
Scaglie
di Parmigiano q.b.
Una
ventina di olive nere taggiasche
2
cucchiai di capperi sottaceto
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
1
cucchiaio d’aceto di mele (o di vino ma bianco)
Sale
q.b.
Procedimento
Lavate
gli asparagi, eliminate la parte legnosa e fateli cuocere a vapore per 5
minuti. Lasciateli raffreddare e tagliateli in diagonale.
Tagliate
a striscioline i pomodori secchi e a pezzetti il prosciutto crudo. Mettete
tutto in una ciotola, unite i capperi, le olive e le scaglie di Parmigiano.
Preparate
una vinaigrette (emulsione) con l’olio, l’aceto, il sale, condite l’insalata e servite.