La
canocchia è un crostaceo che vive a una profondità compresa tra i 20 e i 200 metri su fondi
fangosi o sabbiosi dove scava delle gallerie all’interno delle quali si rifugia
durante il giorno. E’ carnivora e si nutre di piccoli pesci, molluschi e
crostacei. Si riproduce nel tardo inverno-primavera e si pesca tutto l’anno. Ha
un sapore marcato, e carni delicate e prive di grasso.
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Ingredienti
per 4 persone
320
gr di spaghetti
600
gr di canocchie
Mezzo
bicchiere di vino bianco secco
400
gr di passata di pomodoro
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
q.b.
1
spicchio d’aglio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Procedimento
Lavate
bene le canocchie, asciugatele e, con un paio di forbici, praticate
un’incisione verticale sul dorso. Salatele e pepatele da ambo i lati.
Tritate
il prezzemolo.
Schiacciate
l’aglio e mettetelo in un’ampia padella con l’olio e fate dorare leggermente,
unite le canocchie e fatele rosolare per un minuto, quindi voltatele e
lasciatele cuocere ancora per tre minuti.
Sfumate
a fuoco vivo con il vino e fatelo evaporare, togliete le canocchie e tenetele
da parte.
Unite
al fondo di cottura la passata di pomodoro, salate, coprite e fate cuocere ancora
per quindici minuti.
Trascorso
il tempo di cottura, unite le canocchie e continuate a cuocere a fuoco dolce
per sette minuti.
Mettete
a bollire abbondante acqua salata, al bollore versate gli spaghetti, cuoceteli
al dente, poi scolateli e trasferiteli nella padella delle canocchie.
Mescolate, cospargeteli con il prezzemolo tritato e servite subito.