Non si conosce con
esattezza il periodo della nascita di questo formaggio: tracce storiche se ne
hanno a partire del XV secolo, nella cittadina di Gorgonzola, nei pressi di
Milano, da cui prende anche il nome. Nell'Ottocento la sua produzione crebbe
sensibilmente e fu esportato, oltre che in altri territori italiani, anche in
Inghilterra.
Nel 1996, questo
delizioso formaggio è stato riconosciuto dalla Comunità Europea e registrato
nella lista dei prodotti DOP con Reg. Cee n° 1107/96. La forma, del peso di 12 kg circa, riporta su
entrambe le facce il marchio di origine ed è avvolta in fogli di alluminio
riportanti il contrassegno caratteristico della denominazione protetta
"gorgonzola”.
E’ un formaggio
erborinato prodotto dal latte intero di vacca Di Origine Protetta (DOP) ) della
provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di
Milano, Como, Pavia e Novara. Quest'ultima
è diventata nell'ultimo secolo la principale produttrice.
Fonte: Wikipedia
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fusilli
400 gr di broccoletti
50 gr di pinoli
100 gr di pancetta in una sola fetta
100 gr di gorgonzola
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scaglie di Pecorino a piacere
Procedimento
Fate cuocere a vapore i broccoletti per
circa 10 minuti, nel frattempo tostate, in una padella antiaderente, i pinoli e
metteteli da parte.
Mentre la pasta cuoce, (circa dieci
minuti) mettete nella padella, dove avete tostato i pinoli, la pancetta tagliata
a cubetti e fatela saltare per un minuto, toglietela e aggiungete l’olio,
l’aglio e i broccoletti e fate dorare per qualche minuto, togliete l’aglio.
Scolate la pasta al dente e versatela
nella padella insieme con i broccoli, aggiungete i pinoli, i cubetti di
pancetta, il gorgonzola, qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e
fate saltare per qualche minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete le scaglie di
Pecorino. Servite subito e buon appetito!