Ingredienti
250 gr di farina
130 gr di zucchero
120 gr di burro
2 uova
80 gr di noci pulite (senza guscio)
80 gr di mandorle
80 gr di uvetta
2 cucchiai di cacao amaro
Granella di zucchero colorato q.b.
Per la glassa
100 gr di zucchero a velo
Acqua tiepida q.b.
Procedimento:
Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo
ammorbidire.
Mettete a bagno l’uvetta per 15 minuti.
Tritate grossolanamente la frutta secca.
In una ciotola mettete la farina, lo
zucchero, il burro ammorbidito, e lavorate bene il composto, unite le uova e
continuate ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete la frutta secca e l’uvetta
scolata e infarinata, mescolate.
Infarinate il piano di lavoro e versateci
metà del composto, lavoratelo bene con le mani fino a quando diventerà morbido
e liscio. Formate una palla, ricopritela con la pellicola trasparente e
mettetela in frigo per 30 minuti.
Aggiungete il cacao al composto rimanente
e ripetete l’operazione precedente.
Trascorsi i trenta minuti, riprendente
gli impasti e stendeteli con il mattarello fino a ridurli a 1 cm di spessore.
Con un coltello affilato ricavate dei rombi della misura che preferite.
Cuocete in forno già caldo a 160° per 20 minuti circa, quando saranno
leggermente dorati, sfornateli e metteteli a raffreddare su di una gratella.
Mettete lo zucchero a velo in una ciotola
e aggiungete un po’ di acqua tiepida e mescolate bene con una frusta, per
evitare grumi, fino a quando otterrete una glassa piuttosto densa.
Aiutandovi con un cucchiaino versate un
po’ di glassa sulla superficie di ogni rombo e cospargete la granella di
zucchero colorato e infornate di nuovo a 50° fino a quando lo zucchero non si
sarà asciugato un po’.
Il vino consigliato in abbinamento è la
Malvasia di Bosa.