LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone.
1 kg di calamari
2
zucchine
3
cucchiai di farina di mais (o di pangrattato)
1
uovo
Un
mazzettino di prezzemolo (una decina di rametti)
2
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1
spicchio d’aglio
1
bicchiere di Vernaccia
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Pulizia dei calamari
La
prima cosa da fare è pulire i calamari, procedete quindi in questo modo:
Staccate
i tentacoli dal corpo (sacca).
Asportate
le interiora e la penna cartilaginosa trasparente infilando un dito nella
sacca.
Se
non vi piace la pelle, eliminatela insieme con le pinne laterali.
Passate
poi alla pulizia della testa dei calamari:
Tagliate
appena al di sotto degli occhi. Gettate la parte sovrastante e tenete i tentacoli.
Eliminate
dai tentacoli il becco (rostro), posto al centro e scartatelo.
Terminata
la pulizia, lavate bene, sotto l’acqua corrente, le sacche e i tentacoli.
La
pulizia è ultimata e potete utilizzare i calamari per qualunque ricetta.
Procedimento
Lavate
e spuntate le zucchine, tagliatele a dadini molto piccoli.
Tagliate
i tentacoli.
Lavate
il prezzemolo e tritatelo con l’aglio.
In
una padella mettete 4 cucchiai d’olio e fate soffriggere per 5 minuti le
zucchine, unite i tentacoli e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Togliete le
zucchine e i tentacoli e metteteli in una ciotola, lasciate raffreddare un po’
e unite l’uovo, il trito di prezzemolo, il parmigiano, la farina di mais, sale,
pepe e amalgamate bene il tutto, dovrete ottenere un composto morbido.
Aiutandovi
con un cucchiaino o con un sac a poche riempite le sacche dei calamari per ¾
(non di più perchè quando cuociono, si riducono notevolmente) con il composto
ottenuto e chiudeteli con uno stecchino.
Mettete 4 cucchiai di olio extravergine in padella e fate dorare i calamari per 5 minuti. Unite il bicchiere di Vernaccia e fate cuocere per 20/25 minuti a pentola coperta e a fuoco bassissimo. A cottura ultimata eliminate lo stecchino e serviteli così o tagliati a rondelle cosparsi del loro sughetto.